高铁安全无小事 安全出行靠大家
2019-03-18 20:59:08 来源:汉网

一块遮阳布竟造成7列动车在不同站点被扣停,影响高速铁路行车72分钟。昨日,记者从厦门铁路供电部门了解到,这起发生在今年元旦当天,漳州-草坂铁路线上的事件已于近期得到处理,肇事者向厦门铁路供电部门支付赔偿金3000元。(3月18日厦门日报)

随着我国铁路建设步伐的加快,中国铁路的高速铁路里程逐渐增多,2019年全国高铁总里程,将突破3万公里。中国高铁的发展,大家是有目共睹的,高铁也成为国人首选的交通工具之一。

高铁的安全运行,关系到每一位旅客的生命财产安全,因此加快高铁安全刻不容缓。高铁极大的丰富了广大旅客的出行方式,让出行便捷度大大提升,但是这一切都是以安全为前提。

高铁安全无小事。今年1月1日12时08分,一块白色塑料遮阳布落在龙漳铁路漳州至草坂站间的接触网上。经调查,这块塑料遮阳布来自龙海市九湖镇埔美山村郑某的花圃大棚,因为固定锁扣未锁紧,风一吹,塑料遮阳布就飘到了铁路接触网上。而此处是厦门北站至漳州站的必经之路,为了取下这一块遮阳布,铁路部门从事故发生到处置完成共花费72分钟,这一块小小的遮阳布致使期间运行的7列动车被迫暂停,所幸没有造成人员的伤亡。

肇事花农郑某的行为违反了《福建省高速铁路安全管理规定》(福建省人民政府令第204号)第十八条“……对高速铁路沿线的塑料大棚、彩钢板、遮阳网等轻质物体及施工过程中产生的低空飘浮物、塑料防护薄膜等轻飘物,所有人或者使用人应当采取加固防护措施,防止危害高速铁路安全。”

铁路是大众化交通工具,与我们的日常生活息息相关,因此爱路护路是我们大家的共同责任。为了高铁的运行安全,请大家不要在铁路周边500米内升放气球、风筝,不随意在高速铁路沿线使用塑料大棚、彩钢板、遮阳网等轻质物体,对低空飘浮物、塑料防护薄膜等轻飘物应当采取加固防护措施。

保护铁路,人人有责。高速铁路安全管理不仅需要铁路部门发挥主体作用,也需要地方积极参与,合力共保高速铁路安全,构建起更加完善的安全防控体系。让我们携手共同维护铁路安全运行,遵守规则实际上就是保护自己。(裴磊 陈丹妮)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖