奔跑的百年京张 以匠心逐梦筑梦
2019-03-15 18:40:19 来源:汉网

京张高铁的修建过程一直是民众关注点之一。前不久,有媒体报道京张高铁在新保安至下花园区段,成功架设了一条1300多米长的接触网导线,标志着京张高铁通信、信号、电力供电、电气化“四电”工程全面展开。

京张高铁之所以吸引民众的目光,不仅因为这条铁路建成开通后,将成为世界上第一条时速350公里的智能化高速铁路,而且因为与之同一个起点终点的京张铁路是中国人自行设计和施工的第一条铁路干线。“百年后的第一”恰逢“百年前的第一”,记录了中国铁路的历史文明和发展变迁,见证了中国从贫穷落后走向独立富强。

100多年前,清政府命詹天佑修建京张铁路,内有地势复杂、修建难度大的困难,外有英俄等殖民主义者的阻挠与封锁,但中国人凭借自强不息的韧劲,克服重重困难,自行筹资、设计、施工,以“竖井开凿法”和“人”字形线路巧妙攻克了技术难关,因此震惊中外、流芳百世。这在外国人看来是不可能完成的任务,却是属于中国人民和中国铁路的光荣,也是中国近代史上中国人民反帝斗争的一个胜利,成为国人永远的骄傲。

100多年后,中国成功申办了冬奥会,京张高铁作为北京、延庆、张家口三个赛区的有力交通工具,不但将以“中国速度”惊艳世界,而且还将以“中国智慧”闪亮登场。据了解,即将用于京张高铁的智能化动车组,首次采用我国自主研发的北斗卫星导航系统,将在世界上首次实现时速350公里的自动驾驶。列车内饰专门设计了滑雪板存放处、轮椅固定装置和移动的新闻中心,旅客坐在列车上就能随时观看奥运直播。沿线高铁站内将配备各种智能机器人,像随行小秘书一样,既能帮助运行李,还能自助导航。

同一个起点终点,同一个奋斗梦想。跨越百年历史,一代代铁路人用匠心筑梦,用技能报国,变不可能为可能,创造一个又一个“第一”,诠释了百年沧桑到大国崛起的梦想。一百多年前,张家口为北京通往内蒙古的要冲,南北旅商来往之孔道,因此修建京张铁路有着重要的经济价值和政治价值。一百多年后,可以预见,京张高铁不仅将带动北京科技、金融、人才优势与张家口优良的环境资源、旅游资源优势深入互补,以高速度、高效益促进京张两地的联动发展,还将和张呼高铁相连通,使呼和浩特至北京的列车运行时间由目前最快9小时缩短到3小时以内,对蒙西、西北的经济发展起着举足轻重的作用。

幸福是奋斗出来的,我们都是追梦人。一百多年前,无数前辈为了京张铁路而努力,一百多年后,仍然有无数有志者为了京张高铁而奋斗。一辈辈的铁路人接续奋斗,将无穷智慧与匠心精神一代代传承下来,实现了中国高铁从跟跑到领跑的华丽转身。今天中国铁路建设突飞猛进,高铁时代的来临让“天堑变通途”,更是将高铁路网连成了生活圈,人们在圈子里轻松出行,尽情感受异地文化与特色,享受走亲访友的便利。相信在“交通强国,铁路先行”的指引下,跨越百年的京张高铁会满载中国梦继续奔跑,让世界人民为之侧目。(王丹)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖