【两会】助力生态文明建设铁路部门最有担当
2019-03-13 14:19:01 来源:汉网
全国人大代表,中国铁路济南局集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理王新春说:“去年以来,我们聚焦交通强国、铁路先行目标,山东路网规模不断扩大,运输能力更加充足,旅客体验更加美好,货物班列辐射开行,为打赢蓝天保卫战做出了积极的贡献!”
建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的千年大计。3月5日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。这些重要论述和实践要求,对守护好内蒙古这道祖国北疆的亮丽风景线、推进我国生态文明建设具有重大指导意义。
铁路系统坚持“连起来、厚起来、茂起来、美起来”的目标,不仅筑牢了一道绿色安全屏障,增强了对路基和轨道的防护,还改善了铁路沿线生态环境,为旅客营造了“车在林中行,人在画中游”的优美出行环境。截至2018年末,已运营国家铁路可绿化里程57859公里,其中已绿化里程48787公里,绿化率高达84.3%。足以可见,铁路部门在生态环境保护上走在了时代的最前列。
2018年,依据中国铁路上海局集团有限公司连盐铁路、杭黄高铁绿化施工成功实践,总公司组织制定了《铁路工程绿化建设和施工质量控制标准(南方地区)》,为推进新线绿色通道“三同步”打下坚实基础。截至2018年末,国家铁路现有林场74个,苗圃189个,林业从业人员4418人。如何整合现有绿化力量,充分利用外部有利环境,加强联系沟通,取得地方政府的支持,形成铁路林木管护养护合力,成为铁路系统发力破解的课题。
既要绿水青山,又要金山银山:生态环境要保护,经济要发展。建设生态文明、共创美丽中国,是当下全社会普遍关注的热点问题。铁路作为国家重要基础设施、国民经济大动脉和大众化交通工具,是综合交通运输体系中的骨干,在保障和改善民生、服务经济社会发展方面发挥了不可替代的重要作用,具有环保、低能耗等优势。
加强生态文明建设,根本出路在探索生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。为此,全国人大代表,王新春提出了2019 年加强和改进济南局集团公司工作的四项举措:一是加大调整运输结构、提高运输效率落实力度;二是优化改善客运产品。推进互联网订餐和客票电子化,加快客运站车智能建设,对普速车站站房进行提质改造,给旅客带来全新出行感观和体验;三是主动融入山东省“欧亚国际班列+”专题开发模式;四是加快构建以济南、青岛为核心的双核双放射高速铁路网。足以可见,铁路部门通过许多方式,采取积极措施,助力生态文明建设,为打赢蓝天保卫战做出了积极的贡献。(刘建国)
 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖