【两会】聆听新时代先行者的号角声
2019-03-12 10:16:44 来源:汉网

据媒体报道:两会期间,全国人大代表、中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在接受央视网记者专访时表示:推动铁路高质量发展,为建设交通强国当好先行。并介绍了社会公众关注的铁路改革发展相关情况。

两会成为全世界关注的热门话题,两会传来喜人春风。过去一年,国铁发展所取得的成果有目共睹,不论是从安全、运能和服务质量来看,成绩都很骄傲。今后的发展趋势以及目标更是备受关注。

推动高铁发展,让高品质出行融入更多民众的生活。提到高铁,给人的第一印象就是速度快,这一特点深受旅客喜爱。但大浪淘沙,时代的脚步不会停歇,想不被淘汰就必须跟紧步伐。陆东福在回答记者问中提到要从研制不同类型、扩大覆盖面积及提升服务质量三个方面深化复兴号品牌战略。这样的发展战略是顺应时代、顺应民众需求的。可以想象,不久后的高铁时代将会万象更新。技术水平让列车满足了不同地域需求,加上便民的网络和站车智能服务必然会吸引更多民众体验,融入更多人的生活。

铁路建设扶贫,助力国家脱贫攻坚战。陆东福在介绍发展情况时还提到,要大力实施铁路建设扶贫。众所周知,贫困不单是物质贫困,更是精神贫困。扶贫也不仅仅是给钱给物,而是多维出发。铁路建设扶贫的意义就是要精神物质两手抓,也是印了那句老话:要想富,先修路。铁路建设本身需要投入巨大人力,光这一点就能为贫困地区百姓提供丰富的就业机会。而铁路修通后所带来的蝴蝶效应对扶贫来说意义重大,便捷的交通能吸引来巨大的投资用于建设开发,还能让当地百姓更轻松的走出去开拓视野。精神物质扶贫双管齐下,脱贫致富指日可待。

总理做政府报告提到年内完成铁路建设投资8000亿时底气十足,这是国家强大的印证,是人民追求高品质生活的选择,更是对中国铁路的大考验。历史见证,中国铁路从绿皮车一路追赶、奋进到了高铁品牌走向国际,影响世界。我们有理由相信,能自觉担当起“交通强国,铁路先行”这一历史使命的中国铁路一定会在新时代里当好排头兵,让更多的民众享受发展所带来的红利。(肖一鸣 )

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖