“两会”频传铁路好声音 中国梦实现更进一步
2019-03-07 21:06:24 来源:汉网

3月5日,十三届全国人大二次会议在北京开幕,中国国务院总理李克强向大会作政府工作报告。工作报告中指出,将紧扣国家发展战略,加快实施一批重点项目。完成铁路投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元。

在刚刚开幕的2019年“两会”中,铁路成为“高频词”。从“两会”代表乘高铁进京,到全国人大代表立足区域经济发展、百姓出行接连提出:“在川组建国家川藏铁路技术创新中心”“希望尽快将呼南高铁豫西通道纳入国家规划当中”的提案,足见铁路发展在民生大计中所占位置。“高频次”出现的铁路提案,是百姓对美好出行的期盼,也是从侧面对铁路近年来发展成果的认可。

百姓是铁路发展最大的受益者。在刚刚结束的2019年春运的40天时间里,铁路累计发送旅客4.1亿人次,铁路春运旅客发送量再创新高。一边是高铁新线不断增加,一边是不断增长的客流量。这一方面说明我国交通建设距离满足百姓现实需求还有一定差距;也从侧面证实了,在铁路部门近年来深入推进供给侧改革的持续发力下,百姓对于铁路部门服务质量的肯定。

“火车一响,黄金万两。”这句箴言在如今追寻中国梦的路途中同样适用。对于追梦的人儿来说,追梦的路上少不了外出求学、来回奔波。对于追梦的民族来说,在不断前行的车轮下,除了位移,更有价值是人才、资金和技术。这些共同构成区域经济发展和“中国梦”建设中的必备要素。

交通活了,经济就活了;经济活了,国家就更加富强了。“两会”的代表是人民的代表,“两会”的呼声每一声都发自百姓的心底。“两会”中频频传出的“铁路好声音”,反映的是百姓的真实需求,是区域经济发展和实现“中国梦”的现实需要。

冲锋的战鼓已经擂动,集结的号角已经吹响。“完成铁路投资8000亿元”是国家对于铁路发展提供的政策支持。对于铁路部门而言,应该把握时机,一如既往的坚持“人民铁路为人民”的服务宗旨,在线路建设,旅客更加美好的出行体验上下功夫,朝着更加便捷、更加温馨的方向砥砺前行。(岳阳君)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖