用脚步丈量雷锋路激发社会正能量
2019-03-05 22:50:36 来源:汉网

2月28日,全国学雷锋志愿服务工作暨岗位学雷锋活动推进会在京召开。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,大力传承弘扬雷锋精神,推动学雷锋志愿服务在全社会蔚然成风,引导干部群众为创造美好生活奋斗实干、为实现伟大梦想贡献力量。(2月28日新华社)

时间的车轮滚滚向前,雷锋精神影响着一代代中国人。从1963年3月5日“向雷锋同志学习”首次刻在时代印记中,到党的十八大以来,习近平总书记多次就学习弘扬雷锋精神作出重要指示,“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”“把雷锋精神代代传承下去”……唱雷锋、学雷锋、做雷锋,神州大地上高扬的雷锋精神始终熠熠生辉,已成为我们民族精神中不可缺少的一部分。

雷锋精神是不吝奉献的爱心、表达的善意,雷锋精神人人可学,奉献爱心处处可为。当青县火车站外勤值班员黄涛奋不顾身跳下站台拽出轻生女子时,我们为平凡铁路人离死亡只有0.1秒的惊人举动感到佩服,更感受到来自普通人身上的莫大善意。积小善为大善,善莫大焉,K357次列车上突然临盆的产妇在列车员、调度员、客运员、医生的接力赛里跑出了生命的速度,感谢武汉局集团公司紧急打开的绿色通道,在本应该通过的的车站临时停靠7分钟,新生命的平安降临是“奋战”7分钟后最好的礼物。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,就像那场高速公路上小宇泽跨省救援为生命让道的消息刷屏网络一样,善意其实近在咫尺,一件小事、一个善举都是我们对雷锋精神最直观的解读,彰显人间大爱。善意不论大小,爱心长久越是难能可贵,如此社会便能更美好。

雷锋精神是坚守、是决心,是把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。在刚刚结束的春运旅程中,列车员雷杰和货运司机郝康因工作聚少离多“相约在零点37分”的爱情感动了无数人,铁路线上的“编钟乐者”用一曲Rap唱出检车工的心里话,在铿锵声中用匠心守护旅客列车的平安运行,展示新时代中国工人的责任和担当。学习雷锋甘当螺丝钉的精神在各行各业生根发芽,对中国航天航空事业倾注满腔心血的科学家、驻守祖国各地守护人民的战士……用一颗颗赤诚之心勇做“民族脊梁”,正是他们的默默付出和奉献,推动着时代前进。

“一滴水只有放进大海里才能永远不干,一个人只有当他把自己和集体融合一起的时候才能有力量。”学习雷锋精神为人民服务,可以是老人的拐杖、是盲人的眼睛、是小朋友的伙伴、是同事的贴心人,其实这些生活里的平常事我们在春运铁路岗位中看到很多,只要人人都奉献一点爱,为社会文明建设发展贡献自己的力量,像雷锋一样助人为乐、扶贫济困、见义勇为、奉献社会,何愁“社会主义核心价值观”不融入发展方方面面?何愁“中国梦”不圆?

学习雷锋精神的英模人物有很多,他们用自己的脚步丈量雷锋路,既当雷锋精神的传承人,又当雷锋精神的传播者,激发社会正能量,汇聚成助推国家、民族前行的磅礴力量。我们都要做雷锋精神的种子广播祖国大地,传递着天南海北的爱,经历岁月而历久弥新。(韩莹)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖