让流动的中国春运更温暖
2019-03-05 22:48:16 来源:汉网

据媒体报道:2019年春运,南来北往旅客登乘中国铁路武汉局集团公司如网般交织开行的火车,汇聚出了流动穿梭的春运图景,成为“流动中国”最好的缩影。春运40天,十万武铁人秉承“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作理念,增加运力投放,加强乘降组织,提升服务品质,为人在旅途的乘客打造出了舒畅的出行环境。

高铁建设发展,特别是武汉与全国25个省市直达高铁,给百姓出行带来轻松、方便。武汉局集团公司管内襄阳、大冶北等站首次开行至上海等地的直达高铁,武铁管内站间的中转客流同步减少,武铁旅客发送旅客流由历年同比上升转变为同比持平态势。春运40天,武铁各站共发送旅客2367.3万人次,与去年同期持平。可以说,高铁发挥的作用越来越梦想。

增强运力最大限度的满足广大旅客出行需求,提升百姓出行的获得感。针对春运客流成份变化,灵活调配铁路运力,增强铁路运输有效供给满足旅客出行需求。春运期间,武铁共加开客车3191列。其中,结合节前从武铁各站出发的长途旅客主要到川渝方向为主的实际,节前往川渝方向共增开客车74列提升运力,满足了大多入川旅客的出行需求。节前节后管内各站中短途客流高度集中,武铁客运、运输、调度等部门根据阶段客流变化,充分挖掘运输潜力,共往宜昌、荆州、十堰、襄阳等地共加开客车1624列,大运力的提升,最大限度满足旅客出行需求,怎么不让百姓为之幸福和自豪。

高铁成为春运主力军,给百姓出行带来幸福感。春运期间,武铁管内开行动车承担7成运力。武铁各站始发开行482.5对列车中,其中始发动车268.5对。为进一步扩大动车运输能力,武铁同时将170对动车重联开行,重联动车占比达到63.3%,同比增加44对,增长了35%。武铁利用夜间线路检修间隙,往上海、北京、广州、重庆等方向共开行223列“夜行高铁”,最高日开行“夜行高铁”19列,不断提升客流集中地的运力,满足大多旅客出行需求。

“智慧+”温暖旅途,回家之路更美好。2019年春运,“畅行九州”智能导航APP、刷脸进站、智能机器人、智能储物柜、无人售货超市、网上订餐……时下最流行的科技元素在武汉局集团公司各大火车站和列车上陆续亮相,让铁路春运处处充满“流动的温暖”。比如:扫码支付购票、车上订餐统统“一键搞定”;旅客通过手机可以实时订餐,用微信、支付宝被动扫码支付也省却了找零的麻烦;53个站316个自助进站核验通道,大大提升旅客进站效率;部分车站引进“厕位智能引导系统”,动态显示厕位占用情况,智能检测异味。各站开设站车爱心通道、绿色通道、母婴哺乳区、老幼病残孕旅客候乘区和医疗服务点;530多名高校大学生青年志愿者到23个较大客运站开展引导、重点帮扶等志愿服务;武昌站“580”亲情服务、武汉站“五心”服务、汉口站“心连心”服务、宜昌东站“三峡美”服务等特色品牌服务不仅解决了旅客实际困难,也为旅客带来了更多温情。

“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”春运40天里,武铁人恪守“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作服务新理念,在一年一度的春运浪潮中坚守、奋战。我们相信,有着春运经验的铁路人必然会在来年春运中展示出最温馨的画面。(付花)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖