愿得一心人 白首不相离 ——《独孤皇后》剧评
2019-02-17 17:18:23 来源:汉网

《独孤皇后》是浙江华策影视股份有限公司、琰玉影视出品,由赵依芳、郭一林担任出品人,张孝正执导,陈乔恩、陈晓、 戚迹、海陆、瑛子、宋奕星联袂主演的女性古装励志剧。该剧讲述了在朝代更迭之下,独孤伽罗与杨坚夫妻比肩开辟乱世,创下了一夫一妻制度的先河和享誉后世的“开皇之治”的传奇故事。

“我如果爱你,绝不像攀援的凌霄花,借着你的高枝炫耀自己”,舒婷在《致橡树》里这样描绘了爱情。有一种爱情是势均力敌的相处,彼此不是对方的附属品,尊重对方的成长和想法,相互促进,相互依赖。而近日热播的大剧《独孤皇后》李独孤伽罗和杨坚的爱情亦是如此。

《独孤皇后》是以隋朝的杨坚和独孤伽罗为历史原型改编的电视剧,赫赫有名的一夫一妻的伉俪情深的历史,作为被艺术加工的故事展现,一经开播便得到了热议和关注。作为“偶像剧女王”的陈乔恩此次饰演了一位有谋有情的女皇后,虽然说是不小的尝试,但从已经播出的剧情来看还是游刃有余的。而作为开国皇帝的杨坚则由陈晓饰演,古装戏的陈晓完全担当的起“陌上人如玉,君子世无双”的称号。在剧中陈晓饰演的杨坚亦是有勇有谋有情,与独孤伽罗的爱情,在家国天下前的果决,亦是让观众为其喝彩。

西晋以来,五胡乱华,自社会动荡不安,而《独孤皇后》的故事就发生在南北朝乱世末期到隋朝建立之初。“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,在这样一个大背景下,为了更好的将历史还原出来,剧组从细节着手,刘京平、黄志鸿强强联手,辗转8地搭建了多达62个豪华实景。同时,专门聘请了被誉为“电视剧美学实践者”的香港造型师陈乐勤为该剧精心打造了1600多套精美华服。将整部剧的人物造型、道具和礼仪尽量去做到了完美。”

与大多数古装剧不同,《独孤皇后》摒弃了同类型题材热衷的虐心套路,从剧情内容到精神内核都蕴含着深远意义,值得推敲,耐人寻味。就如导演张孝正说的:“历史上的独孤伽罗聪颖坚贞、才情卓越,在杨坚执政生涯中,但凡有决策,必有其妻独孤伽罗的参谋,夫妻二人对彼此十分信任。”因此,《独孤皇后》里的独孤伽罗不再是一般电视剧中的套路女主,而是真实的历史人物。这部电视剧的整体剧情是尊重历史人物和发展的,没有胡乱篡改,虽然讲述的历史故事,但是却没有历史剧的沉重和枯燥。

独孤伽罗和杨坚的爱情始于一场路见不平拔刀相助,或许是初见独孤伽罗的豪爽意气,杨坚一见钟情,于是“从别后,忆相逢,几回魂梦与君同”。而缘分就是那么的妙不可言,原来冥冥之中自有定数,两个人早已在父母的约定下有了婚约。只是“天有不测风云,人有旦夕祸福”,独孤伽罗的纳亲吉日却是独孤家的灭门灾日。失去了家人的独孤伽罗只剩下了杨坚的陪伴,但是独孤伽罗并未一蹶不振,血液中流淌的鲜卑女子的气节让她与杨坚并肩而战,誓要报仇。“死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老”,杨坚和独孤伽罗在“烽火连三月”的动荡不安中彼此牵着对方的手,不断成长,最终成为了胜利的一方。

“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下,叶,相触在云里……”独孤伽罗与杨坚的爱情或许不是所有女生眼中幻想的那样温情脉脉,但是在那个战乱的年代却是最真实的相伴,他们的爱情不是琴瑟和鸣,却依旧风雨无阻。(韦其江)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖