是时候对“挂羊头卖狗肉”的保健品行业“重拳出击”
2019-01-09 15:28:17 来源:汉网

新华社北京1月8日电(记者赵文君)国家市场监管总局等13个部门8日召开联合部署整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议。国家市场监管总局局长张茅在会上表示,禁止各地市场监管部门对保健品进行评比、评优等活动,违者坚决依法追责。(1月8日今日头条)

随着国民生活水平的显注提高,人们的生活观念开始由“吃得饱”向“吃得健康”转变,保健品也就顺应社会发展逐渐进入人们视野。但市场上的保健品种类繁多,其效用也是五花八门,如何在眼花缭乱的保健品海洋中挑选出适合自己的那一款,这里面可是包含了大“学问”。

保健品是保健食品的通俗说法,它是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体机能,适用于特定人群食用。但由于市场监管不严和行业利润得驱使下,有的保健品虚假宣传或误导宣传,夸张其功效直至达到治病效果;有的保健品2元成本2000元售价,用类似“传销”的手段笼络人心,靠虚假销售蒙骗消费者;更有个别保健品产品质量不合格,存在严重安全问题,长期服用可能存在致死风险。那些无良的保健品厂商和商家正是抓住人们怕死、怕衰老、怕患病等特点进行鼓吹和行骗。他们通过小惠利诱让消费者步入“全套”,用谈话技巧“套取”消费者相关信息、了解其需求,再外加一些温情服务,经过对营销对象的长时间“洗脑”,使得一些特需人群对产品产生心理依赖,久而久之这类人就成了这一保健品的忠实“信徒”。

城市富裕阶层、老年人群体、医院病患和一些慢性病患者正是他们行骗的最佳对象。这一类人要么是“不差钱儿”,买一点吃着不痛不痒无所谓;要么是对保健品认识度不够,容易被“忽悠”;要么是对某类保健品存在真实需求或对健康存在过分追求,把保健品当作“救命稻草”。那些经过专业营销培训的营销员就是利用这些特点对这类群体展开猛烈“攻势”,他们不会在乎这一保健品是否对其有效,甚至不会在乎这一保健品是否对其有害,无所不用其极地将营销对象的钱收进自己的腰包。

天下苦保健品乱象久矣!此次召开的“联合部署整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议”就是对保健品行业“重拳出击”的一柄利剑。工信、公安等13个部门联动,严厉打击一切以涉嫌利诱、骚扰、欺诈等方式推销保健品的行为,各个部门加强沟通协作,建立顺畅有效的工作协调机制,建立线上线下信访举报系统,建立整治信息报送制度等,体现了政府对整治保健品行业乱象的决心与信心。

整治保健品行业乱象单靠政府的力量是不够的,更需要我们每个人行使好自己的监督权,对保健品乱象发现一起举报一起,为监管机关提供有效有利信息。我们自身更要正确对待保健品,了解保健品“只是具有一定保健功效的食品,不能代替药品,更不能治病”这一特性,对保健品有正确合理的认识,并以自身为单位扩大防骗宣传,提高自己和身边家人朋友的自我保护意识,不给营销虚假保健品者提供行骗机会。

净化保健行业,规范保健市场。只要我们上下联动,共同出击,相信不久的将来,不仅人们的健康保健意识逐步提高,人们对保健品的认识和分辨能力也会逐步增强,保健品行业必将越来越规范,最终迎来一片清明。(李畅)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖