春运将至,高铁让阖家团圆的“高光时刻”触手可及
2019-01-08 16:43:42 来源:汉网

闪亮的钢轨,连接远方的家,滚滚的车轮,催动回家的心。1月8日,央视网报道,今年春运从1月21日起至3月1日止,节前15天,节后25天,预计全国旅客发送量将达到29.9亿人次,其中,铁路4.13亿人次,民航7300万人次,道路24.6亿人次。

年年春运,今又春运,选择铁路出行的旅客人数再攀新高。据有关部门会商预测,春运全国旅客发送量比上年春运增长0.6%,而铁路增幅达到了8.3%。这说明客运总量增速有所放缓,但结构发生了新的变化,更多的百姓正在用脚投票,将回家的旅途交给了安全快速、舒适便捷的铁路。

更多的需求意味着更大的信任,崭新的变化带来更重的责任。面对4亿人次的期盼,铁路方面做出了积极的回应。

一批新型高铁列车提前来给大伙儿“拜年”。2019年春运中,铁路投入的动车组总量将达到3285标准组,其中新增动车组299组。除了大家熟悉的“和谐号”、“复兴号”,春运大军迎来了17节编组的“超长版陆地航班”,低能耗、高性价比的“蓝暖男”,还有让人眼前一亮的“绿巨人”。从追赶到领跑,中国人在高铁领域的前进脚步愈发坚定自信,从“一票难求”到“说走就走”,中国人回家的脚步也更加轻松惬意。

与新车型相呼应的是新线路开通运营。经过十余年的不断扩容,目前全国铁路营业里程达到13.1万公里以上,其中高铁2.9万公里以上,雄踞世界高铁阵营之首。仅在2018年,中国新开了十多条铁路线,包括渝贵铁路、广深港高铁香港段、杭黄高铁、济青高铁、成雅铁路等,投产新线4683公里,其中高铁4100公里。从白山黑水到海岛椰林,从繁华都市到偏远山乡,高铁陪伴着亿万旅客探亲访友、商务出行、旅游休闲,高铁线路延伸到哪里,哪里就迸发出生机活力,高铁列车开行到哪里,哪里就汇聚起欢声笑语。

当然,对于春运服务而言,硬件的提升只是一个方面,人们对软件提升的需求更加迫切。以往最容易被人诟病的买票难、吃饭难、候车难、转乘难等痛点,被一一纳入了铁路改革的清单之中。随着手机购票、动车外卖、刷脸进站、VR导航等“黑科技”接续推出,你我的旅途从以往的“走得了”,渐渐变成了“走的快”、“走得好”。春运里那个曾被怨声载道的“铁老大”,也渐渐变成了网友争相点赞的旅客贴心人。

有了高铁,回家的路不再遥远。新春将至,高铁的新车型、新线路、新服务在此时华彩亮相,为四面八方的旅客带来了崭新的春运感受,也让回家团圆的“高光时刻”变得触手可及。愿2019年的新年里,每一位旅客都能拥有一份轻松快乐的好心情,愿2019年的春运平安、有序、温馨!(贺东)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖