高铁安全无小事请勿以“烟”试法
2019-01-05 10:47:35 来源:汉网
据媒体报道:近日,一名旅客在乘坐G1230次列车时,因吸烟引发烟雾报警,依据《铁路安全管理条例》有关规定,该名乘客被处以500元的行政罚款并被列入铁路失信人员名单,在180天内限购票乘车。
我们使用网络搜索,只要输入“动车、吸烟”几个关键字,不难发现,吸烟除了有害健康之类的分析文章外,有很大一部分就是高铁、动车组列车上吸烟导致高铁降速或停运的新闻。这不,发生在辽宁丹东至上海虹桥的G1230次高铁列车上,一名乘坐在途中,因为烟瘾发作,竟然无视一切地在车厢里抽起香烟,从而引发列车烟雾系统报警,幸好列车乘警及时赶到并制止,列车没有出现严重后果,但却折射出个人社会观念的缺失,值得我们反思。
高铁时代就是幸福时代,但是,高铁安全不可小视。安全无小事,责任大如天。众所周知,如今的铁路早已今非昔比。时速高达300公里的高铁动车号称“低空飞行”,给我们的生活带来了质的飞跃,让千里江陵一日还不再是梦想而是现实。高铁不惧风霜雨雪、不惧大雨倾盆、不惧地势险要,但往往一根小小的香烟,却成为高铁的天敌。一旦高铁上有乘客吸烟,报警系统就会自动报警,列车就会降速运行甚至紧急停车。高铁运行速度快、密封严密,严重的话还可能引发火灾,不可小视哦!
古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。“吸烟成本贵,生命价更高。”吸烟不但会吞噬吸烟者的生命和健康,会污染空气和危害其他人的身体健康,还会危及高铁行车安全。根据国务院颁布的《铁路安全管理条例》,自2014年1月1日起,对在动车上或者在其他列车的禁烟区域吸烟等危害铁路安全行为做了明确规定:旅客在动车组列车上吸烟属于违法行为,违反该规定的,由公安机关责令改正,并对个人处500元以上2000元以下的罚款,甚至在180天内限购票乘车的规定。笔者想说,吸烟是个人的选择,但在动车上吸烟,一但威胁他人出行安全就已突破了道德的底线,触犯了法律的红线。为了一时的快活,而受到处罚,孰轻孰重,明白人都看得懂。
高铁上重罚吸烟者不仅仅让给当事人一个深深的教训,给自己冒险的错误买单,更关键是对他人、社会有着警示的作用。无规矩不成方圆,无论是谁触犯的法律、触犯了制度规定,都应该按照制度规定给予相应的惩罚。我们更多的希望旅客道德意识的提高,认识到列车上吸烟的危害,而不是看重处罚的金额,不要再以“烟”试法。(龚生辉/文)
 

责编:云化

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖