超长“复兴号”上线 让梦想变成现实
2019-01-05 10:46:05 来源:汉网
记者从中国铁路总公司获悉,2019年1月5日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图,17辆超长版时速350公里复兴号将首次亮相京沪高铁。(1月3日 新浪)
2018年底、2019年初,铁路部门频传“捷报”随着2018年底十余条高铁新线的开通,全国铁路营业里程达到13.1万公里,高铁运营里程超过2.9万公里,百姓出行道路更宽阔了,出行幸福指数再上一个台阶。而即将实行的“1.5”调图除了将运行图科学分为三个时间段外,还对列车开行区间等做出了适当调整,其中17辆超长版时速350公里复兴号亮相京沪高铁成为了此次调图众多亮点中的“担当”。
开行超长版复兴号是响应时代的号召。党的十九大中明确提出建设交通强国的目标。对此,中国铁路总公司积极行动,将建设交通强国的目标转化为贯彻落实十九大精神的具体行动,开行超长版复兴号就是其中一项。超长版复兴号的开行对于进一步提升百姓出行安全感、幸福感、获得感意义重大,对于进一步加快沿线经济合作,促进区域经济互融互通同样具有重要意义。
开行超长版复兴号离不开先进高铁技术的支撑。从2017年9月复兴号首次亮相京沪高铁,到“绿巨人”“蓝暖男”“龙凤呈祥”“瑞雪迎春”等不同型号动车组先后亮相,再到2019年1月5日超长版复兴号亮相京沪高铁,仅间隔1年3个月的时间。如此多复兴号家族成员的接邻“降世”,且能够同时满足普通地区、高寒地区、山区长期得属性,充分证实了中国铁路先进的铁路技术装备和世界领先的创新能力。
明眼人能够轻易从中国高铁的开行步骤中找到规律,新型动车组列车上线无一例外要经历试运行、区间试点,然后才能够结合实际在全国逐步推广。从中反映出中国铁路总公司对待客运安全、高铁安全的谨慎和态度高度责任感。
超长版复兴号列车上线运营后,载客能力较16辆编组复兴号运能提升7.5%,能够更好的应对春运、暑运、小长假等特殊时期客流量“井喷”的情况,为更好的服务旅客、改善民生提供了交通支持。“博观而约取,厚积而薄发”,相信随着复兴号动车组品牌建设的不断推进,交通强国梦从梦想照进现实距离我们不会再遥远。(岳阳君/文)

责编:云化

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖