适应市场发展需求企业才能变大变强
2019-01-05 10:44:22 来源:汉网
据媒体报道:中国铁路总公司总经理陆东福1月2日表示,今后铁路部门将探索构建灵活可控的高铁票价调整机制,深化一日一价、一车一价可行性研究并择机试点。铁路内部人士告诉记者,灵活调整意味着不仅是“一日一价”,未来高峰时段和非高峰时段高铁票价也有望“同日不同价”,让票价更加灵活。
企业要想赢得市场,必须走出去、接地气。生产经营成本和供求关系是经营者定价的基本依据。以往,受信息、能力等方面的限制,不能准确测算成本,铁路企业还担当部分社会职能,涉及民生问题,票价一旦形成多年没有调整。通过市场供求关系调节票价,是铁路企业深耕市场的具体表现。
服务好人民群众需要实际行动。票价调整机制的构建,是铁路与市场同步的重要探索。铁路深化一日一价、一车一价可行性研究并择机试点,通过灵活运用市场杠杆来吸引旅客,使调、定价更加科学合理、更能被市场接受,同时也更加有利于铁路企业的长远发展和占领市场,达到增运增收,同时兼顾民众期盼。
企业如何走向市场?还需要与适应市场的需求。铁路深化一日一价、一车一价可行性研究并择机试点,并不是心血来潮博取眼球效应。而是经过深思熟虑,在条件成熟后择机试点。为此,要争取多方配合,形成多方联动机制。争取上级部门的支持和配合,争取新闻媒体的配合,营造良好的舆论氛围。
要想企业变大变强,还需要多方便综合考虑,实现多方受益的目的航空、公路运输也有浮动票价,有时甚至会有1元钱坐飞机的票价。一日一价、一车一价给旅客带来更多实惠和便利。当然,铁路部门会在重点分析研究市场供求关系和市场价格运行形势的规律特点上,在抓好对其走势的预测判断的基础上,合理制订票价。(董宏建/文)

责编:云化

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖