上下合力围剿“黄牛”吹散“假票”雾霾
2019-01-03 10:38:32 来源:汉网
据媒体报道:近期,南京铁路公安处镇江站派出所捣毁两个制售假火车票窝点,当场缴获假票成品14张、半成品100余张,涉案金额4万余元,抓获犯罪嫌疑人翟某、胡某、朱某。目前,这3名嫌疑人均已被刑事拘留。
岁末年关,有种温暖叫做回家,一时间火车票就成为归乡小伙伴最揪心的牵挂。在火车票紧张的情况下,有的人就找上了“专业”的黄牛党,让一些“别有用心”的不法分子给转了空子。伪造车票、倒卖伪造车票的违法犯罪行为层出不穷,“花式造假”、以假乱真,真的是让人“眼花缭乱”。
事实上,网上“以假乱真”的火车票具有隐蔽性,“网络黄牛”为了自己的私立铤而走险,也给公安机关带来了一定的难度。嫌疑人翟某供述,翟某于2018年10月开始从网上购进假火车票底票,利用制图软件尝试制作假票,通过微信、QQ向全国接单,并通过快递将假票交付,一张票成本仅需几元钱,翟某却卖到20元至80元不等,去年11月以来,翟某先后售出假火车票200余张。足以可见,“黄牛”对利益的追逐,扰乱了正常的客运秩序,成为摆在公安机关面前的一道难题。
制售假火车票属于违法行为。《刑法》规定:伪造或者倒卖伪造的车票、船票、邮票或者其他有价票证数额较大,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处票证价额一倍以上五倍以下罚金;数额巨大的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处票证价额一倍以上五倍以下罚金。倒卖车票、船票,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处票证份额一倍以上五倍以下罚金”。由此可见,公安机关立法严打,加大了打击和处罚的力度。
如何杜绝假火车票的出现呢?还需要多管齐下。一方面,相关监管部门以及警察机构应当拿出壮士断腕的决心,加强立法严打,推动社会形成合力打击“黄牛”的社会氛围,加大对黄牛的打击和处罚力度,让黄牛受到严厉处罚;另一方面广大旅客还需全力配合。打击“黄牛”倒卖车票,关键靠全民自觉行动。有一则保护野生动物的广告是这么说的“有买卖,就会有杀戮”。同样,有买卖,就会有“黄牛”倒票。因此,要尽可能的加大宣传力度,呼吁全民共同自觉抵制“黄牛”倒卖车票,要买火车票就买平价票,绝不买加价票,让“黄牛”自取灭亡,才能永久维护旅客利益。
子曰:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。君子爱财取之有道,通过正常的渠道去获取钱财,而不是一些不好的方法去获取。
有钱没钱、回家过年,这是国人的心声。我们相信,尽管问题多,困难大,只要公安机关网上网下围剿“黄牛”,加大惩治力度,定能营造出良好的市场需秩序,让我们回家的路更顺畅些。(龚生辉/文)

责编:云化

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖