复兴号亮相进博会彰显的是国力
2018-11-08 09:26:10 来源:汉网

复兴号动车组模拟驾驶台、中欧班列电子沙盘......11月5日,在首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)开幕当天,体现中国铁路发展成就和创新成果的一系列模型、沙盘吸引了中外嘉宾驻足关注,成为进博会展览的耀眼明星。(11月5日 央广网)

曾今古丝路打开了中国与地中海各国的贸易通道,让中国与沿线各国因丝绸“结缘”;如今凭借高铁、一带一路,中国在进博会上再次吸引了世界各国的目光。2017年9月首次亮相的,由中国自主研发、具有世界先进水平的新一代动车组——复兴号,在短短一年时间实现了旅客运输量7601万人次的奇迹,让国人为之自豪,让世界为之惊叹。让复兴号备受瞩目的原因不仅是它帅气、灵动的外形、与飞机媲美的速度,还有它对中国经济发展和百姓出行的重要意义,以及它背后透露出的综合国力。

复兴号是中国科技和智慧的结晶,是中国改革开放40年的耀眼成果。改革开放40年中国取得的每一分成绩都离不开各行各业的劳动人民,而复兴号这个改革开放的成果也理应惠及更多的国人。复兴号在技术成熟的第一时间投放市场、服务百姓,彰显了中国以人为本的理念和浓浓的人文关怀。它开行以来82.7%的平均客座率直接证实了它开行的意义。

如果说复兴号是我国综合国力的体现,那么反过来他的开行也将进一步带动中国综合国力的提升。中国铁路针对高原、高寒、潮湿、风沙等不同环境需求,研制时速350公里、250公里、160公里等不同速度等级的复兴号动车组系列产品,除巩固中国动车组的技术领先地位,对于进一步提升百姓出行获得感,促进中国经济继续向好发展同样具有重要意义。

不论是辉煌的历史,还是闪耀的当下,都离不开勤劳、勇敢的中华儿女,历史的镜鉴告诉我们,创新是一个民族的脊梁,也是提升百姓幸福感的必经之路。其实,各行各业都应该有一种追赶高铁、争当排头兵的高铁精神,让改革开放的成果更加丰富多彩。(岳阳君)

责编:申燕伟

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖