铁路品牌亮相进博会发掘新的合作潜力
2018-11-08 09:24:47 来源:汉网

11月5日,在首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)开幕当天,体现中国铁路发展成就和创新成果的一系列模型、沙盘吸引了中外嘉宾驻足关注,成为进博会展览的耀眼明星。

一个人要有坚定理想的信念,一个企业要有坚持发展的目标。铁路作为国家经济的大动脉,运输产业主力军,关乎民生福祉。经过多年的建设发展,尤其是十年多来,中国铁路成绩喜人。中国铁路有信心、有底气,有能力不断提升开放合作的力度为“开放型世界经济”作出应有的贡献。

中国铁路持续推进技术创新,自主研发时速160公里、250公里、350公里不同速度等标准化复兴号动车组系列,在安全性、经济性、舒适性、节能环保等方面表现出卓越品质,树立了世界高速铁路运营新标杆。中国铁路之所以能够取得举世瞩目的成绩,坚持创新引领是不二法宝,无论是高铁还是重载,无论技术装备还是客货服务,大量的“新技术”“黑科技”融入其中。持续打造推出铁路新技术、新产业、新业态、新模式,中国铁路航母必将行稳致远。

中欧班列作为“一带一路”建设的标志性成果,近年来开行数量的快速增长,有力促进了中国对外开放和“一带一路”沿线国家经贸往来。在今年10月份中欧班列开行超11000列,使得中国经济保持大盘稳定,消费升级势头明显,区域协调能力不断增强,让中国发展的红利普惠各国,使得政治、经济、文化等多方面得以深度融合,推进构建人类命运共同体。

绿水青山就是金山银山。随着蓝天保卫战的打响,人民的环保意识不断增强,铁路运输相较与其他运输方式,具有耗能少、污染低、运输安全稳定的优点,铁路运输在中国经济发展的作用愈发凸显。品牌是说明书,是指示牌,进博会为中国铁路品牌“走出去”搭建了舞台,让中国铁路品牌再一次光耀世界,成为中国制造的传播者和代言人,也展现了中国铁路由跟跑到并跑,再到领跑的实践力量。

星牵沧海云帆耸,浪系天涯纽带长。借着进博会的平台,中国铁路的震撼亮相,使世界对中国的铁路发展有了更深层的认识。“一带一路”倡议更是符合时代潮流,富有生机活力,早参与早受益,中欧班列让许多国家品尝到了甜美果实,为各国带来千载难逢的历史性发展机遇。进博会与各国开拓新的合作空间,发掘新的合作潜力,实现共同发展和共同繁荣。(付花)

责编:申燕伟

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖