“广九姑娘”将服务魅力传递四方
2018-11-07 15:41:03 来源:汉网

11月5日,《人民铁道》报推出了新时代铁路榜样《永不褪色的传承》的通讯,介绍了中国铁路广州局集团有限公司广九客运段广九车队40年来,广九客运段广九车队的一代代乘务员们,牢记使命、不忘初心,在传承中创新,在创新中传承,为区域经济社会发展架设起了腾飞之路。

榜样是一种力量,彰显进步,榜样是一面旗帜,鼓舞斗志,哪里有榜样,哪里就有新气象。在复兴号奔驰的广袤的祖国大地上,广九客运段广九车队的一代代乘务员们在实现交通强国、铁路先行的道路上为我们做了表率。以他们为榜样,用责任和担当在平凡的岗位上,做出不平凡的成绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦“提速加档”。

心中有国,立足岗位忠诚报国。时代需要楷模,社会需要榜样,榜样点亮了我们这个时代的精神灯塔。有梦想,有追求,努力奋斗,广九直通车40年来始终保持高标准、高品质的服务,不仅树立了铁路的好形象,而且见证着中国改革开放40年的历程。还有与时俱进的一流服务提升着旅客出行的幸福指数,为和谐社会添文明。

责任牢记心间,创新提升使命,争创一流服务为旅客。广九车队一直争当全国铁路客运服务的排头兵,曾开创多项服务“第一”,影响全国。广九直通车乘务员是铁路乘务员中第一批化淡妆、抹口红、穿西服,系领带、穿皮鞋的,开了全国铁路服务的先河;20世纪80年代,广九直通车首次挂上豪华餐车,首创在列车上提供自助餐、西餐、早茶等多种选择的餐饮服务;广九车队是第一个列车员实现普通话、英语、粤语服务的车队,中国铁路餐车第一次提供自助餐服务;第一个开展免税商品销售服务的列车。可以说,广九直通车以一流的服务、一流的标准,为后来的高铁动车组开行服务提供了示范标杆,展示出铁路服务的魅力。

新时代承载大梦想,新时代开启大事业,新时代需要大担当。广九车队“拒腐蚀、永不沾”的承诺从未改变。近40年来,广九车队的乘务员没有发生一件违反纪律、有损国格人格的事情。辛勤换来是喜悦,广九车队也收获了全国新长征突击队、全国三八红旗先进集体、全国青年文明号等荣誉,先进事迹被拍摄成《广九姑娘》《穿越罗湖桥的姑娘》在全国展播,成为全国路客运系统学习的标杆。

牢记职业道德,高质量落实职业标准,是每一名广九直通车乘务员们的基本素养。时代在变、设备在变、人员在变,但是,“人民铁路为人民”的服务宗旨在广九车队从未改变。近40年来,一代代广九车队的乘务员不忘初心,传承“心中有国、心中有责、心中有德、心中有爱”的精神,始终保持了高标准、高品质的服务,朝着人民满意的方向一直大步朝前走。(龚生辉\文)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖