12306网站升级用诚意“网”住旅客心
2018-11-05 16:01:10 来源:汉网

11月3日,改版升级的中国铁路12306网站将正式上线运营。改版后的网站将增加用户用手机客户端在网页扫码登录的功能,减少旅客无效点击,方便快速购票。(新华网 11月2日)

自2011年中国铁路12306网站上线运营以来,今年已经是第八年了。八年的时光见证了12306网站的成长进步、改良扩容、功能优化,使得互联网购票逐渐成为旅客购票的主要渠道。目前使用互联网购票的旅客已占购票旅客总量的70%以上,彻夜排队、黄牛捣票、一票难求等购票现象也在逐步成为历史。

“让旅客出行体验更美好”是中国铁路总公司在今年春运提出的行业愿景。如今,12306网站的改版正是描绘这幅巨大蓝图中的闪亮一笔,因为改版后的12306网站功能布局更加合理、界面更加友好清晰、购票流程更加便捷,不仅如此,还新增了用户扫码登录功能、减少了旅客无效点击、方便旅客快速购票。“以服务为中心”是新版12306网站的目标:丰富和完善服务引导信息内容,着力满足购票、餐饮、站车服务、旅游等旅客出行全方位服务需求。这不仅让广大旅客出行体验更美好,还使得铁路客运周边产品更立体,供需关系的进一步改善也使得铁路客运服务朝着更健康的方向发展。

其实,不仅仅是12306网站,中国铁路的各个方面都在不断地自我革新、自我完善,因为只有如此,才能实现“交通强国,铁路先行”的宏伟目标。从蒸汽机车到动车组列车,“火车头”越跑越快;从排起长队窗口购票到减少验证码的网络购票、支付宝微信支付,购票模式越来越方便;从绿皮车到“和谐号”、“复兴号”的Wi-Fi和人性化订餐,乘车环境越来越舒适;从人山人海的候车厅广场到井然有序的刷脸进站、高铁地铁飞机多种交通方式无缝对接,换乘方式是越来越快捷……这一切无不体现了中国铁路“从内到外、自上而下”的全面改革升级。      

时代在变迁,科技在发展,但是“人民铁路为人民”的初心未曾改变。此番中国铁路12306网站的升级改版也是为了更好地服务旅客,用真诚周到的服务“网”住旅客心,让旅客的出行体验更便捷、更高效、更美好。(张朦)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖