“158”雷锋服务站温暖着全社会
2018-11-05 15:52:28 来源:汉网

南京站“158”雷锋服务站是一个专门为老弱病残孕等重点旅客提供义务服务的班组。“158”谐音“义务帮”,历经四代人的传承,孕育形成了“敬业爱岗甘当螺丝钉,无私奉献甘当践行者,温暖社会甘当一团火”的“158”精神,为上百万南来北往的旅客提供真诚帮助和优质服务。

服务好广大旅客就是一种责任。1968年,南京站刚建站,车站第一代客运人李惠娟等客运员自发成立了“学雷锋班组”。如今已74岁的李惠娟回忆说:“当时一条扁担、几根捆绳接送旅客,虽然很辛苦,但是看到胸前佩戴的党徽,就有一种责任感。”

“158”服务没有惊天动地的壮举,二是从细微入手,温暖着广大旅客最后一公里。火车头奖章获得者、客运员施凤英2012年退休后,坚持来“158”义务帮班3年多。前辈们乐于奉献,“80后”“90后”的姑娘们也有同样的情怀。“进了‘158’,就如到了家”,这句话已经成为“158”雷锋服务站员工的一种信念。黄吉莉、马晶为发生意外、囊中空空的伤残老人买票、买食品;叶慧和患癌症有轻生念头的女大学生旅客拉家常交朋友。

50载春秋的坚持,131名客运员的传承,100多万人次的温馨服务,8300余封感谢信背后的感动,雷锋精神在南京站一代一代的客运人中薪火相传、发扬光大。“158”雷锋服务站在加强自身建设的同时,又提出“火车有终点、大爱无疆界”的服务理念,致力于把友爱传递得更远,把友善传播到社会。2010年起,他们联合20多所高校建立起志愿服务基地,吸纳1万多名大学生到车站开展志愿服务;在铁路系统成立了首支“郭明义爱心团队南京站‘158’爱心分队”,与社会组织共建“爱心联盟”,广泛开展扶贫济困、帮孤助残、捐资助学等志愿服务活动。

“158”雷锋服务站温暖传递半个世纪,也温暖着全社会。在南京,残障人士、公益团体都知道火车站“158”。2013年起,“158”雷锋服务站建立重点旅客数据库,开发信息系统,为旅客提供预约服务。他们还与全国157个重点车站和482趟列车以及中国铁路上海局集团有限公司40余个雷锋服务站联网开展接续服务,受到旅客和社会广泛赞誉。(云化 宏建)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖