“地震淡定哥”走红:要敬业,更要“敬命”
2018-11-01 15:50:50 来源:汉网

10月31日16时29分,西昌发生5.1级地震。地震发生后,一段视频走红。视频中镜头摇晃,主持人正在口播新闻,他沉默一两秒钟,打了个手势说:“等到,等到,不要慌,录完哆(再说);来,不要慌,录了哆(再说),继续。”经记者核实,这名男主持人是凉山州德昌电视台主持人何坤,已经当了14年主持人。对于网友地震淡定哥的称呼,他表示:“当时我也没想那么多。”(10月31日成都商报)

这位遭遇地震时安抚同事“不要慌,录完再说”的新闻主持人火了,网友们纷纷为之点赞,称之为“地震淡定哥”。有人说,“这就是职业精神”,有人说,“大震跑不了,小震不用跑”,一位认证为地震科普达人的“地震博士”也说,“为淡定主持人点赞”。我以为,这是一种“误赞”,因为敬业诚可贵,生命价更高。

生命是最可宝贵的,这是常识。地震发生时,应该紧急避险,这也是常识。可是,作为公众人物,新闻主持人在遭遇地震时,不是第一时间避险,而是继续录制节目,从一方面讲是“敬业”,从另一方面讲则是没有常识,不珍惜生命。特别是这段视频在网上广泛传播,容易产生错误导向,即地震时不要跑,不要动。

“大震跑不了,小震不用跑”的说法,并不科学。人们遭遇地震时,一时无法判断震级大小,而且可能很快又有余震,所以,应该第一时间紧急避险,岂能听天由命?紧急避险并不是“不淡定”,更不意味着乱跑甚至跳楼。地震发生时,第一时间撤离到空旷的安全地带,总比呆在大楼里等地震过去好吧?如果所在楼层太高,实在来不及跑出去,那么,赶紧找一个靠柱子的地方躲避一下,或用沙发等物体保护自己防止被砸伤,总比呆在播音室等天花板掉下来更安全吧?

此次地震发生时,主持人正在录制节目,即便中断工作,也可以等地震过去后接着录,又何必拿生命来证明“敬业”呢?如果当时是在直播,这种面不改色的“淡定”,还有可能误导观众,大家以为是小震无所谓,而没有第一时间避险,最后就有可能造成更大伤亡。

其实,“地震淡定哥”还有不少。2016年6月,“昆曲王子”张军在接受记者采访时提到一段难忘的经历:“4月27号晚上,我记得那天大概是在晚上11点多的时候,我正在房间里背戏,背着背着,突然人就开始摇起来了,其实我一点都不惊讶反而有些懊恼,我以为自己眩晕了,怎么开演在即身体不给力了?!不一会儿我就意识到,不是我头晕,是地震了。衣橱里的衣架不停敲击墙壁,发出咚咚的声响。我喘了一口气,想到了‘戏比天大’,地震,戏还是要演啊,就接着继续背戏——我是第一次感受到地震——一切都比不上最后在舞台上给观众呈现完满的演出重要。”地震来了也不躲避,这种做法貌似敬业,实不可取。把“戏比天大”绝对化,是对生命的不尊重。

总之,凡事都要具体问题具体分析,不是所有的“敬业”与“淡定”都值得提倡。生命是最可宝贵的,要敬业,更要“敬命”。(李蓬国)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖