致敬海拔4800米的天路守护者
2018-10-30 19:12:34 来源:汉网

在世界上海拔最高、线路最长的高原铁路当“线路医生”究竟是什么样的感受?这名在青藏铁路坚守了12年的工务人可能最有发言权。驻扎在平均海拔4800米的雪域高原,克服高寒缺氧,挑战体能极限。一丝不苟地呵护天路的每一寸钢轨,他就是新时代铁路榜样,中国铁路青藏集团有限公司格尔木工务段望昆线路养护车间副主任于本蕃。

坚守是辛苦的,奉献是甜蜜的,于本蕃在青藏高原铁路线上,克服了重重困难,用12年的坚守,12年的奉献书写了最美的芳华。于本蕃从一名风华正茂的青年变成了一个中年男人,从一名普通职工成长成一名车间副主任,从一名群众变成了共产党员。一年四季都工作在含氧量仅为平原地区的45%、上个厕所还得提防棕熊、野狼等“高原伙伴儿”的“恶作剧”环境里,想一想都觉得可怕。

越有压力越能体现一个人的意志,越是艰苦越能发挥一个人的潜能,于本蕃就是一个敢于拼搏的铁路工作者。“条件虽苦不言苦,格拉线上写忠诚”这是于本蕃的座右铭。如今的于本蕃和他周围的职工每日依然在他们热爱的工作岗位忙碌着,一如既往地奋战在这条雪域天路上。在海拔4500米以上的地区基本不适合人类居住的地方,于本蕃每天都在组织职工加强线路精细化养护维修,开展线路病害攻坚整治活动。

榜样的力量是无穷的。在万里铁道线上,还有许许多多像于本蕃这样优秀的榜样就在我们身边,在于本蕃这样的榜样引领下,青藏铁路全体干部职工必将以“海拔高追求更高、风暴强意志更强”的精神,为青藏两省区铺就更加安全畅通、和谐繁荣的幸福之路,为确保青藏两省经济发展、安全发展铺就坚实之路。(龙成波/文)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖