让一颗匠心在传承中熠熠生辉
2018-10-30 19:01:21 来源:汉网

10月24日,《人民铁道》报刊登了新时代铁路榜样人物通讯《海拔4800米的“零误差”承诺》,介绍了中国铁路青藏集团有限公司格尔木工务段望昆线路养护车间副主任于本蕃在青藏铁路线上,坚守岗位、乐于奉献、忠于铁路事业的感人事迹。

人们常说,孤独并不可怕,可怕的是恐惧;寂寞并不可怕,可怕的是耐不住寂寞。4800米的海拔最高处,人迹罕至,四季气温都保持在零下几十度的刺骨寒冷之地,铁路维修者于本蕃却一守就是十多年,12年里他与同事并肩奋斗于一线,在最危险的工作环境中为列车开辟出一条最安全的铁道线路。皑皑雪山上似乎每一片雪花都记载了他的坚守,每一寸雪地上都刻印着他的一颗匠心。

能称得上是“工匠”首先要有敬业精神,4800米的严寒高原,伴着随时缺氧昏厥的危险环境却依然能够做到工作零误差,如果不是秉着对工作一丝不苟的工匠态度又怎能将如此艰巨的任务做到这般精益求精。在我看来于本是一名铁路工作者更是一条铁路硬汉,他用坚强的躯壳包裹着炽热的内心,因为无惧艰险,所以练就一身铁骨,因为执着于工作岗位,所以他用数十年如一日的坚守把最安全的铁道线带给每一辆疾驰而过的列车。

茫茫铁道线,默默匠人心。驻扎在高原铁道线上的人也许并不多,但与于本蕃一样“不忘初心,牢记使命,将一颗匠心诠释到极致”的铁路工作者还有很多。他们奋斗在鲜为人知的工作一线,用无数个日夜守护着祖国大动脉的畅通与安全。

日月交替,岁月变迁,我相信新时代的铁路人永远不会停止奋进的脚步,新时代的铁路驰骋不息,将会有更多铁路人继续承载着人们对幸福的希望,让一颗工匠之心在传承中熠熠生辉。(邓灵敏/文)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖