宝成铁路通车60周年见证改革开放取得成绩
2018-10-28 15:15:37 来源:汉网

据媒体报道:1958年,随着新中国第一条工程艰巨的铁路——宝成铁路的开通,彻底地改变了“蜀道难”的局面。转眼间,风雨兼程一甲子,一回首宝成铁路走过了60年。这条我国第一条电气化铁路,见证了中国铁路事业的蓬勃发展。

宝成铁路通车60周年,让我们不应该忘记宝成铁路给我们所带来的成绩和荣誉。今年是宝成铁路通车60周年,这条连接西北和西南地区的交通大动脉是我国首条电气化铁路,在世界铁路发展史上都是一座里程碑,成为继俄罗斯、德国、日本等国之后第九个拥有一万公里电气化铁路的国家,曾被誉为中国人的骄傲之路。宝成电气化铁路的建成,拉开了中国铁路现代化建设的序幕,半个多世纪为发展我国西北西南地区经济建设创造了重要条件。从此,电气化铁路伴随着我国经济建设和改革开放的步伐进入了高速发展期。2018年年初,宝成铁路还成功入选了“中国工业遗产保护名录”,足以可见其显著地位。

宝成铁路通车60周年,让我们不应该忘记给百姓出行带来轻松、方便,让更多百姓走出大山。“千古魂销蜀道难”!昔日的蜀道难,难于上青天,而今宝成铁路使秦蜀天堑变通途。改变“蜀道难”的局面,离不开先辈们和几代铁路人的艰苦奋斗,在当时物质和生活水平都非常有限的情况下,凿山开路攻坚克难,用血汗浇筑一个个桥梁隧道,几十年如一日坚守大山深处,只为守一方百姓平安快乐出行,那种服务至上的工匠精神永远让人铭记于心;一直好口碑的秦岭小慢车6063次列车,山民们的出行车,站站停、票价低,使沿线老乡们赶集、采购、上学、探亲都离不开它;1996年,T8/7次首创火车史上首个食品超市,成为五湖四海的游客认识了解四川的一扇窗口;当地特产通过列车超市走进千家万户,带领沿线乡亲们走出大山,走上幸富康庄大道。

宝成铁路通车60周年,让我们见证改革开放四十来所取得的巨大成绩。人民铁路为人民,随着经济的高速发展和技术的不断创新,宝成线已经发生了很多令人惊喜的改变,以往宝成铁路十几个小时的路程显得过于缓慢,不能满足人民群众日益增长的生活需要。2017年12月,西成高速铁路开通,从成都直达西安所需要的时间缩短至四个小时以内,蜀道之难,终于不再。

宝成铁路通车60周年,让我们站在历史的起点,从新跨越,奔向更加美好的幸福未来。站在新起点,走进新时代,面对新形势和新机遇、新考验和新挑战,愿宝成铁路一如既往地带给人民群众更多惊喜和美好未来。(付花)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖