岁月更迭不变的是铁路人真心为民情怀
2018-10-28 14:33:07 来源:汉网

古人云,蜀道难,难于上青天。1958年,随着新中国第一条工程艰巨的铁路——宝成铁路的开通,彻底地改变了“蜀道难”的局面。转眼间,风雨兼程一甲子,一回首宝成铁路走过了60年。这条我国第一条电气化铁路,见证了中国铁路事业的蓬勃发展。近日,记者坐上“绿皮火车”重走宝成线,随工作人员一起,回首领略宝成线60年来的发展和变迁。(人民网10月25日)

宝成铁路是连接西北地区和西南地区的交通动脉。它载着人们的美好愿望穿过河流、山川、村庄、田野、城市,到达人们想去的地方。从曾经靠锅炉取暖的绿皮车,承载着不同的期待,拉近人们与梦想的距离,到新型全封闭式25G型空调列车,车内冬暖夏凉,还装有电动开水炉载着人们奔向诗和远方。宝成铁路上的列车在变,但不变的依旧是铁路工人几十年如一日的坚守,和服务至上的工匠精神。

“干”字当头,成就了宝成铁路“拉风”的模样。习总书记说:社会主义是干出来的,新时代是干出来的。宝成铁路线上T8/7次成为“天府之星”也是干出来的。由于当时旅行时间较长, T8/7次列车上的列车员在车厢里带动旅客做自编的广播体操,以帮助旅客缓解乘车疲劳。为了让五湖四海的游客认识四川、了解四川,T8/7次首创品牌特色服务——列车超市服务,让南来北往的旅客不仅享受旅途的快乐还能享受四川美食、让川菜走出四川、走向全国。

所谓的岁月静好,是因为有人替你负重前行。从昔日的蜀道难,难于上青天; 到今朝天堑已变通途,千里蜀道一日还,这条我国第一条电气化铁路,见证了中国铁路事业的蓬勃发展。铁路发展靠的是人的力量,而这种力量也是从铁路人埋头苦干到创新巧干,从而让旅客列车服务水平不断再上新台阶;是铁路人更加科学化、专业化的管理;是铁路人服务能力和服务意识不断提升;是铁路人真心不变的使命感和责任感。

悠悠六十甲子,春华秋实伴随着宝成铁路。变化的是列车,是服务、是出行体验,不变的是铁路人真心为民的服务怀情,是铁路人“交通强国,铁路先行”的责任和担当的豪迈姿态。(曹兴碧)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖