中欧班列为经济发展注入新活力
2018-10-28 14:32:07 来源:汉网

10月24日,一列29辆满载37个集装箱,中欧班列(郑州),从比利时列日驶出,据了解,中欧班列(郑州)至比利时列日运输的货物主要以汽车零配件、生活用品、精细化工材料、高档服饰等。目前,从郑州出发的中欧班列共有5条线路,它们分别为汉堡、慕尼黑、阿拉木图、塔什干和列日。(10月25日 中原铁路)

如何让中国商品走出去?如何让外国的精品运进中国?铁路部门发挥着中欧班列的作用,加强与国外的沟通与交流,从而实现了多方受益的目的。发挥路网区位优势,中国铁路郑州局集团公司加强与中铁集装箱运输有限责任公司、郑州国际陆港开发建设有限公司的沟通协调,建立完善企业沟通、快速通行机制;根据季节性特点和市场需求,优化开行方案、运输组织、装卸流程,提升中欧班列(郑州)开行质量;严格规范安全管理、车辆选配、装载检查等作业标准,提升车列集结、取送车、货物装卸作业效率,保证了中欧班列(郑州)列列准时开行。

沿着丝绸与驼马走过的地方,中欧班列正在复制昔日的荣光。丝绸之路的辉煌历史见证了曾经中欧地区之间的贸易繁荣,而如今,中欧班列队伍日渐壮大,开辟了新时代里中欧之间陆路货物运输快速通道,加速推进中国与欧洲各国的经济全球化进程。我们目睹着一辆辆满载各式各样货物的列车奔驰在中欧之间,为两国的经济发展注入活力,让昔日的荣光得以重现。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,一条条新的中欧班列相继开通,引领了扩大对外开放、增进贸易互通的新潮流,为扩大开放立下了“汗马功劳”。未来可期,随着中欧班列齐发力,必将形成强大的推动合力助推经济发展再上新台阶。(龚生辉)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖