设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

改革开放四十年铁路打开人民幸福书卷

“这张列车运行图可能比我的年龄更大,它是一件非常宝贵的资料。”57岁的铁路杭州站主任客运计划员胡健说。走进铁路杭州站“百年筑梦”陈列室,一样样老物件仿佛将目光和记忆一同拉进时光隧道。列车飞驰四十载,中国铁路的巨变如蒙太奇般展现在参观者面前。(9月26日 中国网财经)

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。四十年,千帆竞发的改革不断深化,中国铁路发展“红利”持续释放,高铁网实现了“举世罕见”的高速增长,高铁速度成就了举世瞩目的“中国奇迹”。而与此同时,人们出行的福祉不断增进、获得感也越来越多,全社会的幸福指数明显提高。

“骏马追风扬气魄,寒梅傲雪见精神”。在改革开放的四十年里,中国铁路还是“蛮拼”的。中国铁路高唱为民服务的主题曲。既夯实信念根基、不忘为民初心,以“舍我其谁”的豪迈气概、以“工匠精神”的勇毅情怀、以“不到黄河不死心”的坚忍意志,展现铁路创新之魅力,续写新时代铁路发展新篇章。

要想富、修铁路,铁路加快了经济腾飞发展。高速铁路越修越多,车速越跑越快,回家的列车越来越多,经济增速在换挡、生活速度在加快、幸福指数在提升,这种种的变化不仅记录着铁路的发展,更折射出整个社会的进步。“八纵八横”铁路网的全线铺开,让“经济带”、“城市群”、“经济圈”的概念愈发清晰地走进了人们的生活,犹如一条“时空隧道”正在拉近全国各大主干城市间的距离。版图的升级彰显铁路发展之魅力,体现出祖国改革开放四十年来所取得的巨大成绩。中国铁路的腾飞发展见证了改革开放40周年所带来的可喜变化,让“幸福”变成了生活的“主题词”。

“积土而为山,积水而为海。”苏格拉底曾说,世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。唯奋斗才能抒写辉煌。四十年前后铁路的变化是显而易见的,比如:中欧班列开行数量大幅度增长;从“和谐号”到“复兴号”不断革新技术标准和装备水平,电子商务、刷脸进站出站等一批智能科技成为常态,铁路技术装备实现升级换代,一切以百姓需求为前提,一步一个脚印,提高运输能力,增强服务理念,拿出实实在在的行动诠释了“交通强国、铁路先行”责任与担当。

时代催人奋进,奋斗成就未来。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜,奋斗才能换来更美好的生活,在阳光明媚的日子里,以“交通强国,铁路先行”为己任,铁路人用自己的实际行动,打开人们幸福的书卷,开启国家富强的征途,以改革点亮中国梦。(龚生辉)

责编:申燕伟

上一篇:国际铁海联运打开宜昌南向通道

下一篇:广深港高铁情系民族团结之花常开长盛

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子