设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

让社交工作群规范起来

  出于防止泄密、搞团团伙伙等考虑,一些地方的党政机关部门出台相应规定,禁止使用微信办公,部分党政部门甚至禁止领导干部私自组建或加入微信群。但现实却是,微信群仍以其便捷、互动、无纸化等独特优势,为当前不少党政机关干部所青睐,在工作中被广泛使用。(6月13日《半月谈》)

  社交工作群,是互联网技术高速发展的产物。在绝大多数人看来,社交软件早已是生活中不可或缺的沟通平台,特别是类似工作群这种即时信息发布平台,给不少单位部署工作、协调问题提供了更为高效便捷的环境。但也不可否认,社交工作群的不当使用,确实会造成一些不必要的泄密风险,甚至诱发一系列违法违纪问题。

  时下,工作群的使用确实存在一些乱象:少数单位为了方便工作的推进,不论大事小事,先把工作群建起来,有的基层落实的同志就已加入了多达上百个工作群,即便只有十来个群能够做到常规性运转,也需要花上很多的时间去梳理、细化,看似部署环节方便了,却给落实带来掣肘。个别工作群的用途略有“变形”,谈工作的少、拉家常的多,讲成效的少、秀存在的多,甚至极个别工作群承载了逢迎拍马、红包往来的功能,滋生“微腐败”,诱发指尖上的不良风气。

  但若是因为有问题、有弊端、有缺陷就武断地选择因噎废食,表现出“谈群就色变”“建群就跳脚”的一面,也确实没有这个必要。毕竟从整体来看,社交工作群在很大程度上为社会带来了便利、快捷和效率,无形中也加快了经济社会发展的速度,何况就算我们通过发文、监督等手段一而再再而三地限制、约束,只怕也很难控制住工作群的广泛使用。既然单凭“堵”的方式管束社交新媒体行不通,那我们就不妨从“疏”的方面想办法,通过疏堵结合的方式,引导社交工作群发挥出更好的辅助作用。

  既要“关后门”,也要“开前门”。在推进一项工作时,我们应当事先研究考虑组建工作群的必要性,对那些难度小、沟通需求并不强烈的工作,叫停各种随意建群行为;对确有必要建群的,由工作推进的牵头单位负责组建,并负监督管理责任。

  既要“重功能”,也要“管得严”。工作群要么不建,要建就要考虑实效性,充分凸显出工作交流、疑难讨论、有效部署等具体功能,同时也要从严管理,避免发生借助工作群过多地交流感情、阿谀奉承、言语贿赂、利益往来等违纪情形。

  既要“建得好”,也要“停得早”。工作群正是因工作本身而存在,“因事而生”也要能“因事而散”,特别是一些零时性、突击性的工作,一旦完成、形成闭环,就要及时解散工作群,这样不仅可以缓解“满屏是群”的尴尬,也能避免产生过多的“无声群”和“僵尸群”,让工作群更具针对性、实用性。

  来源:荆楚网

  作者:储旭东

责编:汉网

上一篇:“世遗”增加,保护与利用要并重

下一篇:基层干部需有“刀刃向内”之举

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子