设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

重拳出击,铁路向失信旅客说“不”!

6月1日,中国铁路客户服务中心(12306)网站、“信用中国”网站公示了31名经认定有严重失信行为即将被限制购买车票人员名单。公示期为7个工作日。公示无异议后,铁路部门将实施限制购买车票的惩戒。铁路部门向广大旅客朋友倡议:请坚持诚信乘车、文明出行,遵守铁路运行安全相关规定,杜绝失信行为,共同推动社会信用体系建设,营造社会文明良好风尚。

首先,对被限制乘车的失信人员名单进行公示,本质上是铁路保护更多旅客出行体验的必然手段。党的十九大报告明确提出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这个重大判断是铁路部门相关政策的出发点和落脚点,有人担心对失信人员名单进行公示是矫枉过正,违背了铁路近几年着重打造的方便旅客、为民着想的服务宗旨,重新戴上了“不近人情”的面具。但其实这并非是铁路部门故意小题大做,因为所谓的“旅客就是上帝”更多时候是服务行业的一种理念,将货币与服务直接等价兑换,往往会忽视社会法则的约束力,例如旅客违反铁路规定,一个“批评教育”就能草草了事,那么行业规章制度的威慑力谈何说起?同理,在社会上损失信誉的人员,如果同样不会因此受到社会资源的限制,坐不了飞机还能“堂而皇之”的坐火车,那“失信于人”的成本就太低,不诚信也将成为有恃无恐的常态,所以,铁路部门此次公示就是要拒绝“隔靴搔痒”式的口头教育,坚决地保护更多旅客的乘车体验。

其次, 对被限制乘车的失信人员名单进行公示,也是国有企业担负社会责任的集中体现。今天的中国铁路已经不仅仅是交通行业的老大,它已然成为了一个全新的“征信系统”。我们都知道,以前的“征信系统”大多数是通过银行贷款等涉及货币方面的业务来体现其重要性,但现在公民自身信用已经逐渐融入到日常生活的方方面面,从早期的信用卡消费时代,到当前流行的支付宝免押金骑行都不难看出,我国已经进入了一个“信用社会”,铁路作为国有企业,与社会其他行业“携手”监管,同时对自身违反铁路规章制度的旅客“不近人情”的态度,是在为铁路改革和发展筑起坚实的道德保障,有利于保障社会信用秩序,共同推动社会信用体系建设。这就是国有企业和普通的企业有差别,普通企业以考虑自己利益为主,而铁路部门是要担当社会的责任。它不是规模的差别,不是利润的差别,而是担当和责任的差别。

此外,把公示失信人员名单这件事放在当前铁路改革发展的背景下考虑,我们更能清晰地看到中国铁路积极践行“交通强国,铁路先行”的决心和信心。党的十九大以来,“不忘初心,牢记使命”是总纲,“交通强国,铁路先行”是铁路总公司立下的“军令状”,民众既然有期盼,铁路就要有担当,铁路公司制改革既要有拥护政策上既定方针的决心,更要有敢于走在大刀阔斧的前沿去主动作为的勇气。诚信有法治保障才有号召力,法治有诚信支持才有生命力。正所谓“信任不能取代监督”,这次铁路部门的做法,是真正拿出了对旅客出行有保障,对社会风气有制约好措施,希望这将是一个好的开始,能够带动更多行业加入到推动社会信用体系的建设中来,发挥国有企业的社会效应,真正做到把“交通强国,铁路先行”的新时代理念付诸到实际行动当中去,全力打造中国铁路更光辉的社会形象。(周翔)
 

责编:申燕伟

上一篇:景生启:当之无愧的司机好榜样

下一篇:华丽“大长金” 开向复兴路

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子