设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

民族文艺是时代瑰宝

  一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。时代的精神直接体现在文艺作品中,时代的精神表现在国民的日常生活中,时代的精神更映射着国民的精神面貌。民族文艺通过多姿多彩的艺术表现将抽象的时代精神展现在我们眼前,民族文艺是时代的瑰宝。

  没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。《黄河大合唱》发出了救亡图存的呐喊;《白毛女》控诉着旧社会的黑暗剥削;《狼牙山五壮士》彰显勇士们保家卫国的献身精神。经典的文艺作品昭示着民族文艺的永恒魅力和强大的感召力,激励着一代又一代中华儿女走出硝烟战火、迎来改革开放、走向新的时代。

  民族文艺的发展任重而道远。民族文艺要为国家服务,为社会主义服务,抵制低级趣味的低俗文化、恶搞浮夸的庸俗文化、不堪入目的媚俗文化是民族文艺义不容辞的使命和任务。民族文艺是马克思主义文艺观的中国化、时代化、大众化的产物,具有强烈现实针对性和鲜明实践品格,是繁荣发展新时代中国特色社会主义文艺的行动指南。

  民族文艺的创作最关键的是扎根人民,扎根生活。在人民的生活中去取材、发现,最终要高于生活。习近平总书记指出:“中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作的雄心”。当今实现“两个一百年”宏伟目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦的人民史诗般的实践,必将催生史诗巨作。中华文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们的世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。坚持古为今用、推陈出新,摒弃传统文化中不合时宜的糟粕部分,在发掘的同时也宣扬的传统文化。优秀传统文化为民族文艺提供了源泉,民族文艺则为传统文化提供了保障。

  民族文艺为我们提供了强大的精神力量,我们在潜移默化中接受它的感染,从而全身心投入到中华民族的伟大复兴梦去。民族文艺引导我们抵制落后腐朽文化,坚持以科学的理论武装人,正确的舆论引导人,优秀的作品鼓舞人。民族文艺的创作实践是全体中华儿女的史诗般的实践和史诗级巨作。

  来源:荆楚网
  作者:李江江

责编:汉网

上一篇:自身没有心得哪能抄而体会之?

下一篇:责任生态应让“二传手”干部无所遁形

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子