设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

读懂照亮山路的光

事件:

近日,一名司机为夜间山路骑行小学生照路的视频走红网络。视频显示,一名司机为骑自行车的孩子照路20分钟,快到路尽头时,佩戴红领巾的孩子突然下车,回身鞠躬感谢司机。网友们纷纷表示,“红领巾”鞠躬致谢太戳泪点。然而司机却在发布视频下方留言表示“无地自容”。他表示,拿手机录视频的本意是怕孩子摔倒了以后讹他,可孩子的鞠躬让他惭愧无比。

观点:

行人与车辆,经常出现别扭。驾驶者认为“中国式过马路”泛滥,严重影响通行效率和交通安全;行人则认为司机没有礼让意识,屡屡置他人安全于不顾。而这则新闻中,小学生鞠躬致谢,司机感到惭愧,网友被戳中泪点,其实说明人与人之间往往充满了善意,只是这种善意经常被各种因素遮蔽。

一个很简单的例子是,在一个大家都遵守文明规范、举止得体的环境下,每个人都会不自觉地检视并约束自己的行为。这可以看作是“破窗效应”的反面,也让以善意回报善意的良性互动成为了可能。

都说现在是“陌生人”社会,人与人之间的关系有时淡漠甚至心怀戒备。但从本性上来说,人类依然是渴望接受善意和表达善意,乐于信任和被信任的物种。在文明和善意的交换互动中,善良的力量会得到扩大和彰显。不仅是行人与车辆,如今社会上诸如医生与患者、家长与教师……让这一对对关系走向理解、信任与和谐,都离不开这样的力量。

(长江日报评论员 杨京)

群议:

Lily小胖纸:因为误会孩子而感到内疚的好心司机,对别人的善举表达感谢的孩子,两个善良的人!

朱大趴:我上学的时候也是路上漆黑,一个奥迪女司机停在那把车灯打开给我照亮,一直记得。

月华流照伊人心:谢谢让我看到一生中不可或缺的两个品格:善良和感恩。

用辣条欺负你:愿善良永远被温柔以待。

编辑:张亮

责编:汉网

上一篇:通过正常渠道维权才是正确打开方式

下一篇:别轻易以失败评断宁铂的活法

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子