设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

西成高铁为美好生活新期待“圆梦”

12月6日,中国首条穿越秦岭的高速铁路——西成高铁将全线开通。该线路的开通运营,不仅将成都至西安的旅行时间大幅缩短,同时也意味着秦巴贫困区一步迈入高铁时代。西成高铁也是中国第一条北上出川的高铁,今次全线贯通后,中国西部交通版图将添“动脉”。(12月6日中国青年网 )

西成高铁给百姓带来美好和期待。一直以来,西南地区的经济发展因地貌复杂、交通欠发达等原因较为落后。西安至成都高速铁路全线贯通,为西南人民带来了福音,不但让“蜀道难,难于上青天”成为了历史叹息,而且为秦巴贫困区带去了经济腾飞的希望,更为国家“一带一路”的发展添砖加瓦,实现了西南人民的便民梦、富裕梦、和谐梦。

西成高铁让凉皮火锅一线牵,构筑“便民梦”。西成高铁穿越秦岭山脉,在陕西与四川间搭起了幸福的桥梁,从西安至成都的时长由原来的16个多小时缩短至3个小时,中午在西安吃凉皮、肉夹馍,晚上再到成都品尝麻辣火锅的风味,“千年古城”与“锦城之乐”的生活切换只需3个小时,一切变得皆有可能。另外,西南地区接入全国高铁网,打通了人们进川出川的道路,为引进经济投资、文化交流、旅游发展都提供了便利,同时对助力秦巴贫困区经济振兴和改善民生都具有重要意义,当地每年要外出务工的人会更乐意选择留在家乡就业。

西成高铁让经济发展驶入快车道,追逐“富裕梦”。西成高铁连通与徐州至兰州高铁、成渝高铁相连接,缩短了西部与东南沿海发达城市间的时空距离,有效拉近发达城市与欠发达地区的并轨对接,优化社会产业结构,实现全民共同富裕。且又与已建成通车的西安至宝鸡高铁、兰新高铁相接,形成了一条从西安至乌鲁木齐的“高铁丝路”,不仅能够促进与世界各国间的贸易流通,还将搭建起连接东西文明的桥梁,更好地融入到国家“一带一路”发展战略。伴随高铁所带来的产业链发展,中国与沿线国家企业都有机会在“一带一路”建设中分一杯羹。

西成高铁让人与自然和谐共处,实现“和谐梦”。西成高铁在为巴蜀人民带来出行方便和经济红利的同时,并没有影响到当地的生态环境。它是一条适应“美丽中国”要求的“绿色高铁”。首先,我国高铁采用的是电力推进,低碳、节能、环保。其次,铁路部门在修筑这条穿越秦岭山脉的高铁时,在工程设计、施工中采用高铁在地下穿越、提高桥梁架设高度、设立鸟类防撞网等一系列严格的自然保护措施,最大限度保护了大熊猫、金丝猴、朱鹮、羚牛等野生动物栖息地,为推进绿色发展、人与自然和谐共处的现代化建设新格局作出了努力。

千古蜀道,筑梦西成。西成高铁既是一条穿越时空的跑道,又是一条畅通经济脉络的纽带,肩负着扶贫攻坚的责任与担当,承载着共同富裕的新希望,推动生态文明建设新格局,为人民过上美好幸福生活的新期待“圆梦”。(王丹)

责编:申燕伟

上一篇:张楠之:微商蹭名人合影能否蹭来竞争力?

下一篇:张小草:别让安全生产的成绩定格在数据上

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子