设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

何勇:找黄牛退押金是共享单车耍流氓

  近日,有多名网友反映,在个别共享单车企业申请退押金超过两个月后,仍未收到退款。记者注意到,在共享单车退押金潮中,还出现了黄牛,声称收取130元至150元不等的费用可以帮助用户退款。(11月13日《北京青年报》)

  共享单车押金难退,这其实并非近日才出现的问题,早在几个月之前,就有很多用户在网上反映了这个问题。除了押金难退之外,更严重的问题是,随着共享单车市场在经过数轮血拼、烧钱之后,在激烈的市场竞争中,逐渐步入兼并、倒闭时期,一些共享单车平台开始破产倒闭,甚至直接跑路,用户的押金已经不只是难退,而是根本就退不回来,就算是找黄牛也退不回来,用户交的几百块钱押金彻底打水漂。

  之前共享单车押金难退,有共享单车平台给出的理由是技术问题,导致退押金的速度比较慢。现在用户虽然在共享单车平台上难退押金,但可以花球求助黄牛很快成功退款,说充分说明共享单车押金难退压根就不是技术问题,而是共享单车平台到底想不想退、愿不愿意退的态度问题,实质上是在耍流氓。而且,不少骗子利用这种方法骗钱,更是加大了用户的经济损失。

  但是,造成共享单车平台耍流氓,归根结底是职能部门对共享单车押金监管的缺位。因为追逐经济利益最大化这是资本的本质属性,没有监管的资本必然会选择耍流氓,不能指望资本靠道德自我约束不耍流氓。

  到目前为止,交通运输部等主管部门没有制定针对共享单车监管的法律法规、规章制度,交通运输部等10部门只是在全段时间发布了一份缺乏强制性、约束力的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。而且,指导意见只是简单规定,“在企业注册地开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受交通、金融等主管部门监管,防控用户资金风险。企业应建立完善用户押金退还制度,加快实现‘即租即押、即还即退’。”这就导致在实际中,共享单车平台收取的押金完全在自身手中,怎么用、用了多少,完全处于监管真空状态。

  让用户能够更方便退还共享单车押金,特别是保障用户的押金不打水漂,防范跑路情况的发生。必须从顶层设计将指导意见的规定转化为法律法规,尽快制定针对共享单车等“共享经济”的法律法规,强化职能部门对共享单车平台等各种“共享经济”平台收取的押金的监管,彻底堵住监管漏洞,避免“共享经济”平台沦为另一种形式的融资平台。一方面,以法律形式明确共享单车平台等“共享经济”平台收取押金的标准和方式、押金退还方式和期限、以及押金无法退还时的救济机制。另一方面,尽快要求各个共享单车平台按照规定设立押金专用账户,并且纳入到监管之中,了解到共享单车押金的使用状况。必要时,可以考虑建立共享经济平台押金准备金机制,以防不测。

  稿源:荆楚网

  作者:何勇

责编:汉网

上一篇:苏玳:公积金买房何时才能不再被“嫌弃”?

下一篇:任禾仁:“人脸识别查寝”是高校管理创新

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子