设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

张骁福:“彗星式调研”让调研变了味道

  何谓“彗星式”调研?一位乡镇干部说得好:省里下来个分管副厅长调研,市里要安排副市长陪,副市长叫上副局长,副局长又拉上业务科长。到了县里,再加上县委书记、县长、副书记、分管副县长……一进村,人连成一串、车排成一队,从头到尾望过去,可不就像拖着一个长长尾巴的彗星?(7月16日澎湃新闻)

  何为调研?调研是谋事之基,是领导干部做好工作的基本前提。领导干部深入基层了解基层群众的疾苦,听民意,摸清基层实情的做法一直备受群众点赞。只是,一种“彗星式”调研却上演着基层调研的怪象,污染了干部队伍的作风。

  领导调研底气不足。少数领导干部到基层调研,吃不透精神,摸不清情况,害怕遇到基层群众体提问,反而是自己哑口无言,于是就想要拉着熟悉情况的下级“壮胆”,在这种不正思想的层层传递下,自然陪同队伍也就不断壮大了;

  领导作风不正。少数领导干部思想里官僚主义盛行,自认为是位高权重,到基层调研,那是体恤民情,自然要有浩浩荡荡的陪同队伍,才显得气派,才显得有地位。

  “彗星式调研”简直苦了下面最基层的干部们,除了做好本职工作外,还需“编剧”“导演”一肩挑。他们事前要对“相关群众”作好安排,从家庭现状到问题回答,都要做到既像真实的,又要按领导的意图讲。这群众当起“演员”来,还很难保证不出“茬子”。这拖着“彗星尾巴”的调研组,就在最基层的干部带领下,按照编导好的路线,“随意”走进群众家中,认真“听取”来自最基层的“民众呼声”。

  彗星式调研要从根上治,那责任在下级的伪服从吗?不是的。总书记曾多次强调:“基层的形式主义,根源不在下面,而是上行下效。”如果“上面”的领导从源头上拿出甩掉“彗星尾巴”的决心,积极响应党中央的号召,调研检查工作“轻车简从”;同样,受调查研究的单位、部门也无需去搞什么“包装”“编导”式的迎检,只需按要求抓好常规工作,对工作中存在的问题、困难如实向调研者说明就行。

  领导调研本来就是去基层了解人民群众最真实的情况,收集数据,为公共政策的制定提供实践和数据支撑。其根本手段,就是要与人民群众建立最直接的联系,才能了解最真实的情况,所以,领导干部调研,必须要戒掉形式主义、准备不充分等作风问题,真正做到轻车简从,事前充分准备,自己到最基层去了解自己最想了解的情况,破解自己心中的疑虑和难题,在调研过程中,不仅做于人民群众有利的事,还要做于自我提升有价值的事。

  稿源:湖北日报网

  作者:张骁福

责编:汉网

上一篇:夏柴倩:科技水平与道德需齐头并进

下一篇:江文:官员上亿资金“送人情”的未尽之问

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子