设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“每年超百万人死于吸烟”呼唤控烟立法

近日,世界卫生组织和联合国开发计划署联合发布了题为《中国无法承受的代价——烟草流行给中国造成的健康、经济和社会损失》的报告,探讨了烟草对于中国发展所造成的健康、社会和经济损失,并概述了相关控烟措施。报告指出,中国是世界上最大的烟草生产国和消费国,中国消费世界上多达44%的卷烟。每年有100多万人死于吸烟相关疾病。(4月15日中国新闻网)

我国每年有100多万人死于吸烟相关疾病,这个数字确实让人震惊。烟草虽然是一些地方重要的税收来源,但如果认真算一算账,就不会把这些收入当一回事了。吸烟每后夺走100多万人的生命,会给多少个家庭带来永远的痛苦,再多的税收能换回这些人的生命吗?再说,每年因吸烟而患病的人更是数百万、数千万,被动吸二手烟而患病的人更是不计其数。那么,这些人要花多少钱去治疗疾病呀!恐怕所有的烟草收入都用进去也不一定够。

也许是由于考虑到烟草收入等问题,也许是其他方面的原因,虽然社会各界一直都有人在呼吁国家全面控烟,但直到现在,我国还没有一部“全面控烟”的法律。在当下,我国已是世界上最大的烟草生产国和消费国,我国消费世界上多达44%的卷烟。在每年有100多万人死于吸烟相关疾病的情况下,国家应尽快出台一部“全面控烟”的法律,让更多的民众不再为烟草带来的危害而困扰。

国家虽然还没有出台一部“全面控烟”的法律,但一些地方,如北京、上海、深圳等地都已经自行立法,开始控烟。这些地方公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内,部分特定公共场所、工作场所的室外区域将全面禁止吸烟。由于还没有全国性的“控烟法律”,没有形成全民控烟的氛围,从而使这些地方虽然立了法,但执行起来却有一定的难度。因此,对于控烟,出台全国性的控烟法律是当务之急,只有全国都在控烟,才能形成全民控烟的氛围,才能在公共场所违法吸烟的人如过街老鼠。

控烟,在我国喊了很多年,从世卫组织《烟草控制框架公约》2006年在我国正式生效算起,也有10多年了。2011年5月1日起《公共场所卫生管理条例实施细则》实施,按照当时卫生部要求,7大类28小类室内公共场所将全面禁烟。但由于没有上升到法律的高度,这所谓的“全面禁烟”只是虚晃一枪。这几年,我们不难发现,一些商场、餐厅、超市、医院等虽有“禁止吸烟”的标识,却还是随处可以看到烟头和烟灰的痕迹。而且尽管违禁吸烟的人很多,但很少听说有人因为吸烟而被处罚的。

近年,由于因吸烟引发的疾病不断增多,人们越来越清醒地认识到吸烟的危害性,对国家立法控烟的呼声也越来越高。所以,在这种情况下,国家对控烟进行立法可以说是正当时。只有立了法,才能营造依法控烟的氛围,才能更好地明确执法主体,使各执法管理部门权责分明,提高公共场所禁止吸烟的执法效果。

  长江网网评员:胡建兵

  编辑:宗夏

责编:汉网

上一篇:警察狂殴“嫌疑人”,须依法严惩以儆效尤

下一篇:涉案金额1.5亿元的村支书是怎么炼成的

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子