这类中考生能降30分录取!武汉分配生政策公布,21日检测
2019-04-08 14:28:44 来源:汉网

长江日报融媒体4月8日讯(记者刘嘉 通讯员邹永宁)4月8日,武汉市教育局公布2019年分配生方案。今年招录分配生的省、市级示范高中学校,仍然按照学校招生计划的50%确定招录分配生的名额。分配生检测时间统一为4月21日上午。

根据武汉市教育局通知,今年省、市级示范高中学校招录分配生的具体条件,由各区教育局根据区情确定,但必须同时具备以下基本条件——

●本市初中学校应届在籍毕业生;

●品学兼优,受到公认,在初中阶段曾获校级以上(含校级)优秀学生、优秀学生干部、优秀共青团员等荣誉称号;

●毕业综合素质评定达到4A1B以上(含4A1B)。

此外,择校生不享受分配生资格。申报分配生的学生不得兼报武汉外国语学校“资格生”招生。

分配生人选的确定,要在班主任的组织、指导下,成立班级师生推荐委员会,组织班级任课教师、全体学生,采取无记名投票方式进行民主推荐,推荐结果在班级内公布后,作为候选名单上报学校。各初中学校根据区教育局分配的名额,在审验所推选学生有关材料原件的基础上,按1:2比例确定本校候选学生名单,于4月15—17日在学校公示栏上公示。

4月21日上午,有关高中学校将对各初中学校推荐的学生进行自主检测,其他时间一律不得组织测试,检测科目为语文、数学、英语。检测后,按照区教育局分配给各有关初中学校的名额,依据检测成绩,按1:1择优确定分配生候选名单。名单经区教育局审核后,于4月22—24日在有关初中、高中学校公示。

分配生候选学生必须参加中考,在填报中考志愿时,第一志愿只能填报所分配的高中学校。第二批次学校的分配生候选考生不能填报第一批次学校志愿。分配生在其所在批次提前录取,候选学生在其所报考学校的录取分数线下30分(含30分),且不低于示范学校最低控制线录取。没有被录取为分配生的候选学生,按照中招其他正常程序进行招录。

2006年,武汉市首次尝试“分配生”试点,将部分优质高中指令性计划的12%,直接分配到区内初中学校,由初中推荐优秀学生免试入学。从2009年起,武汉市教育局要求分配生须参加中考,获得资格的学生当年可降5个位置值录取。近几年来,分配生比例不断扩容,2012年达到40%,2013年增至45%,再到2014年的50%,优录政策也作出相应调整,从最初的免试升学,到之后降40分录取,2013年改为降30分录取,一直延续至今。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖