华中师范大学附属小学千余名少先队员欢庆元旦
2018-12-30 18:04:14 来源:汉网

汉网消息(通讯员 桑儿班旨在进一步激发少先队员爱国主义热情,积极响应全国少工委关于开展“动感中队”创建活动倡议,汇聚起广大少年儿童“争当接班人·共筑中国梦”的磅礴力量,辞旧迎新之际,2018年12月29日,全国基础教育示范名校华中师范大学附属小学组织全校近2000名少年儿童,开展了一场以“动感中队·活力校园”为主题的庆祝元旦校园文化活动。

(图1,同学们整齐列队,迎接少先队队旗入场)

宽敞的校园操场,飘扬的少先队队旗迎风招展,驱散了冬日的严寒;鲜艳的红领巾,嘹亮的少先队队歌,庄严的队礼,集中表达了全体少先队员“好好学习,胸怀抱负,报效祖国,勇担中华民族伟大复兴重任”的强烈心声。启动仪式上,华师附小副校长杨冬菊发表元旦祝辞;学校少年儿童成长中心主任柳春燕就庆祝活动的目的和意义予以强调;对荣获校园年度“教学奖”的师生进行了隆重表彰。

(图2,华师附小副校长杨冬菊发表元旦致辞)

当天的庆祝活动,共涵盖“红领巾小健将”足球和体育游戏活动、“红领巾小百灵”歌咏活动、“红领巾小书虫”读书活动、“红领巾小创客”创新创意创造活动、“红领巾小主人”岗位服务活动等5个特色主题活动,近2000名少先队员热情高涨,踊跃参与,美丽的校园沉浸在一片欢歌笑语的海洋。赛场上龙腾虎跃,主旋律歌曲赞歌嘹亮,爱国主义经典诗词慷慨激昂,小发明小创造脑洞大开,情景剧表演寓教于乐,生动诙谐——整台活动,参与度广,创意新奇,主题突出,精彩纷呈,高扬了爱国主义的大旗,极大激发了少先队员勤学笃行、立志成才的热情与抱负。同学们意犹未尽,流连忘返,桂子山校园洋溢着辞旧迎新的欢乐与祥和喜庆。

(图3,华师附小沈爱华校长、杨冬菊副校长、柳春燕主任、

彭皓老师共同启动“童声诵经典·共筑中国梦”诗词朗诵会)

彭皓老师负责的华师附小三(二)班中队,当天举行了“童声诵经典·共筑中国梦”经典诗词诵读大会。孩子们竞相登台,自编自导自演——稚嫩的童音,传神的表演,深情传达出少年儿童矢志接续文化传统、如渴似饥汲取优秀民族文化养分的动人心声。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”、“大江东去浪淘尽,千古风流人物”、“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”、“怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇”、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”……一首首高扬爱国主义精神、饱含人生哲理、浸润美好情操的千古名篇,穿越时空,贯烁古今,叩问历史,警醒稚童,启迪幼小的心灵。

(图4,少先队员朗诵爱国主义诗歌《过零丁洋》)

彭皓老师告诉记者:“班级中队的孩子们,个个聪明,爱学好动,集体主义思想非常浓,荣誉感特别强,每次参加校内外比赛,孩子们争先恐后,力争上游。作为一名从教多年的小学教师,作为中队的一名辅导员,我一直在思考着一个问题:就是怎样让素质教育真正落到实处?实现素质教育的途径到底在哪里?孩子们今天的出色表现,让我似乎找到了答案,也让我更加坚定了‘素质教育’的方向和未来。我想‘既要循循善诱,又要懂得适当放手’,或许,这就是‘素质教育’的应有之义与个人的一点点实践心得吧。”彭皓老师侃侃而谈,绯红映上脸颊,更显知性与美丽;纷纷扬扬的雪花,飘落在桂子山麓,将这座百年名校装点得更加静谧而又美好……

(图5,少先队员朗诵苏东坡词《念奴娇·赤壁怀古》)

(图6,少先队员朗诵毛主席词《沁园春·雪》)

(图7,少先队员朗诵苏东坡词《江城子·密州出猎》)

(图8,少先队员朗诵岳飞词《满江红》)

(图9,少先队员朗诵曹操诗歌《观沧海》)

(图10,少先队员朗诵汉乐府民歌《长歌行》)

(图11,少先队员表演舞蹈《共筑中国梦》)

(图12,少先队员表演快板《国旗护卫队》)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖