设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

2018校园招聘大盘点:9大最不容错过的隐形独角兽

近期,春季校园招聘已拉开帷幕,HR们变身推销员,轮番上阵,似乎每个单位都会成为下一个BAT,引领下一个时代,但谁才能真正代表新十年的黄金行业呢?哪些企业才是最值得寄托“终身”的潜力股呢?

马云去年在《未来已来》一书中断言,所有的制造业都将成为互联网和大数据的终端企业。驱动未来制造业的最大能源不是石油,而是数据! 未来30年将是大数据应用的时代,企业如果不适应将会倒闭。这直接一锤定音:下一个十年的黄金行业非大数据产业莫属。

多年前就流传着一个故事:一位顾客订购披萨时,披萨店可以立即调出这位顾客的所有信息,比如顾客家庭、单位等地址和电话,顾客的消费习惯,从而推荐最适合的披萨种类,支付方式,甚至顾客自取披萨时,还能根据顾客名下车辆的停放位置预估他的到店时间等等。

如今,我们已经走得更远。淘宝已经捕捉到数亿用户的购物习惯,你刚浏览了新生儿奶粉,系统自动推荐从新生儿衣服、新生儿洗护用品到启蒙玩具等整套用品,大数据知道你家即将或已经添了一位新成员;美团捕捉的是用户的饮食习惯,如果你是一位素食主义者,周边有相应的新餐厅上线时,系统会发出提示;滴滴出行捕捉的则是用户的出行习惯,当你打开APP时,后台不仅立刻匹配常用路线,而且计算出最佳路线。

2014年的“中国年度管理大会”上,马云公开表示,阿里巴巴本质是一家大数据公司。事实上,除淘宝、美团、滴滴这些看得见的公司外,大数据领域还存在一些非常领先的企业,由于深深扎根于各个2B领域,或许名气没有前者那么大,却掌握该细分领域最核心的大数据,现在就让我们一起盘点一下九家最不容错过的隐形独角兽企业。

大华股份

央视纪录片《辉煌中国》第五集曾展示过“天网工程”,称其为“守护百姓的眼睛”。中国已经建成世界上最大的视频监控网,视频镜头超过2000万个,如果把镜头放大,能看到百米外招生广告的电话号码,放慢时则能准确抓拍到高速行进中的车辆牌号,还能通过转动实现360度无盲点全覆盖。这些镜头守护着每一个人,让犯罪分子无处遁形,保护着一座座城市的安宁。

然而,如何从这些海量的数据,实时挖掘出有价值的信息,这是极其巨大的挑战。大华股份等不仅提供全套软硬件解决方案,而且通过先进的大数据技术,不断向有关部门源源不断地输送最有价值的情报。

中航信

你可能没听过中航信,但只要乘过飞机,就一定使用过这家公司提供的服务。

中航信前身为中国民航计算机信息管理中心,是目前航空旅游行业领先的信息技术及商务服务提供商。你订的每一张国内航班机票几乎都由中航信的航空旅游电子分销系统处理,除此之外,这家公司每天更要面向航空公司、机场、旅游企业及民航相关机构和国际组织,全方位提供航空客运业务处理、机场旅客处理、航空货运数据处理、国际国内客货运收入管理系统应用和代理结算清算等服务。

2017年我国民航拥有2000多条航线,七条中国国内航线入选当年全球20条最繁忙航线排行榜,年旅客运输量为55156.8万人,各类飞行起降架次持续增长,全年起降架次达1024.3万架次,总航班量达到532万架次,日均 14583 班。中航信每秒都要处理海量信息,为维护空中交通秩序,保证飞行安全提供强大支持。

中国智能交通&中国通号

谁是世界上最忙碌的高铁路线?京沪高铁!作为中国“四纵四横”客运专线网的最重要的“一纵”,京沪高铁连接着北京南站和上海虹桥站,全长1318公里,纵贯北京、天津、上海三大直辖市和冀鲁皖苏四省,连接环渤海和长三角两大经济区,是新中国成立以来建设里程最长、投资最大、标准最高的高速铁路,日开行列车高峰超500列,最短发车间隔只有一分钟,最高时速达350公里。

中国智能交通公司承担了京沪高铁通信系统的建设,负责传输、数据、接入等产品设备的督导及调试服务,此外,该公司每天还承担着青藏铁路、武广客专、兰新客专、杭长客专、甬台温客专等多条重点铁路的数据传输与处理等工作。

与中国智能交通相类似,中国通号也是一家轨道交通通信信号领域技术、产品和服务方面的领先供应商,是全球最大的轨道交通控制系统解决方案提供商,也是唯一获国家铁路局授权的铁路控制系统和通信信号产品的标准化技术审核单位。

中交兴路

没有货运,就没有我们的生活。货运不息,数据不止。

在我国专线运输车辆中,90%为个人或者挂靠形式运营,工作饱和度低,司机配货通常需要在多个物流园区空驶60km,平均配货等待时间长达2-3天,种种因素导致运输装备效率极其低下。过去,这些卡车司机为了提高收益,超载、疲劳驾驶等现象异常突出,不仅极大地伤害了自身健康,也为道路交通埋下了隐患。

交通运输部牵头建设下,中交兴路作为货运平台的技术支持单位,承担了交通运输部、公安部、国家安全生产监督管理总局三部委共同使用的全国道路货运车辆公共监管与服务平台的开发与建设,实现了对 12 吨以上重载货车和半挂牵引车的自动监管。截至2018年3月底,平台入网车辆总数已突破520万辆,日均增量 5000 辆,成为全球最大的商用车车联网平台,亦是重载货车唯一国家级监管平台,每天为全国1400万营运车辆3000万公路货运从业人员及家庭提供生产、生活服务与保障。

在这个每天产生海量数据的时代,无论是货运交易数据、行车位置数据、征信数据,还是保险、金融的数据,作为拥有最丰富、最全面的货运行业大数据的领导者,中交兴路利用其领先的AI和大数据处理技术24小时进行数据的采集和处理,用数据产品和服务助力物流、金融、保险的合作伙伴不断提升货运行业的价值,推进货运行业的变革和进步。

神州控股

未来城市什么样?神州控股无疑是回答这个问题的最佳人选之一。作为国最早从事智慧城市业务的公司之一,神州控股首创了以“城市虚拟映像”为核心,为市民、政府、企业提供融合服务的“一中心三平台”模式。目前,神州控股智慧城市战略已覆盖全国近百个城市,与近50个省市签署智慧城市战略合作协议,神州控股智慧城市公共信息服务平台上线21个,在建8个。

图片1.jpg

 

责编:申燕伟

上一篇:“外研社杯”全国大学生英语辩论赛华北赛区决赛落幕

下一篇:2018年全国高等职业教育英语教学改革与发展研讨会召开

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子