牌桌上的人少了 爱跑步的人多了 通山小山城有个大跑团
2019-01-09 10:48:00 来源:汉网
\
图为:通山跑团合影
 
楚天都市报记者徐平
 
有着小山城之称的咸宁市通山县城,有个400多人的跑步协会,他们中有人为减肥而来,跑着跑着就上了“瘾”,每天不跑步就觉得浑身不自在;有人原来喜欢打牌,在身边跑友的带动下,从此告别牌桌,开启了健康阳光的生活方式——8日,楚天都市报记者走近了他们,并了解到他们不一样的健身故事。
 
减肥成功
 
从此停不下脚步
 
今年40岁的徐礼旺,当初是为减肥才加入到跑步者的行列中的,减肥成功后,他已经停不下脚步了,1年多时间,他一共跑了16个全马、15个半马,并被协会评为“年度优秀跑友”。
 
徐礼旺告诉楚天都市报记者,他身高1米6,目前体重65公斤,但曾一度达到79公斤,有段时间,晚上睡觉总觉得喘不过气来。到医院检查,发现除了血脂有点高以外,并没有什么大毛病。“就是太胖了。”徐礼旺笑着说,为减肥,他开始健步行,外加爬山,但效果不太明显,在身边跑友的带动下,他加入到跑步的行列中。
 
“还没跑多久,跑友们就相约着一起报名参加鄂尔多斯马拉松赛,并且一开始报的就是全马。”徐礼旺说,“那是2017年的8月,当时没想太多,一上去就开跑,但等到跑到30公里时,就感到跑不动了,最后连走带跑才到终点,时间是6小时06分。”
 
尽管过了“关门”的时间,但组委会仍为徐礼旺颁发了完赛奖牌,至今,这枚奖牌仍被徐礼旺珍藏着,因为这是属于他的“第一跑”。自那之后,徐礼旺开始了一次又一次的挑战自我。既有在长沙顶着寒风前行,也有在贵阳冒着酷暑奔跑,印象最深的是江西武功山的越野跑,前后耗时12个小时57分钟。
 
“以前喜欢熬夜,现在早睡早起,一些坏习惯都改掉了,业余时间基本上用在了跑步健身上,人不仅瘦下来了,也变得有精神了。”徐礼旺表示,原来家人还担心我运动量过大、伤了自己,现在理解我,也更支持我了。“2019年的汉马,我也报了名,希望能够中签,未来的目标是争取能跑到100个全马!”
 
重穿跑鞋
 
成为了“半马王子”
 
除了徐礼旺这样重在参与的跑友外,该协会还有不少将目标定得更高的跑友,90后的吴浩然就是一位。“他是我们这儿的半马王子。”该协会会长陈小兰说,当楚天都市报记者将这样的称呼转述给吴浩然时,小伙子显得特别不好意思,“我哪是什么王子,不过是我的基础更好,跑得比他们更快一点而已!”
 
去年12月9日举行的广州马拉松,共有3万人参赛,吴浩然是其中一位。在冒雨进行的半马较量中,吴浩然以1小时12分37秒夺得第八名。“参赛的选手太多了,我一直都不断地在超越他人,如果不是因为天气原因,可以跑得更好一些。”吴浩然告诉楚天都市报记者,这个成绩也是他参加黄石半程马拉松的成绩,时间竟然一秒不差。在黄石,他夺得本土第二名,这也是他到目前为止所取得的最好成绩。
 
读书期间,吴浩然就是学校田径队的一员,主跑800、1500米,不过后来他选择了继续读书,而没有去走专业运动员的路。工作后,吴浩然运动得少了,人长胖了不少,看到周边有朋友在跑步,他也重新穿上跑鞋。由于有良好的基础,吴浩然很快就在众多跑友中脱颖而出,从2017年11月的咸宁马拉松起步,他已经陆续跑了10个左右的半马。
 
目前在蛋糕厂打工的他,与老板有一个特别的约定,平时多加班,一旦有比赛时,能允许他他请个假去参赛。“在广州比赛时,我很想刷新自己的最好成绩,但留下了点小遗憾,希望能够在下一次的比赛中去弥补。”吴浩然说,他的目标是能跑到1小时10分以内,成为真正的“半马王子”。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖