"奋进20年 千万粉丝看咸宁"融媒体采风团走进"欧亚万里茶道源头"赤壁羊楼洞
2018-12-03 01:47:00 来源:汉网

汉网讯(通讯员谢圣国)12月2日,“奋进20年 千万粉丝看咸宁”中国融媒体采风团走进咸宁赤壁,先后参观赤壁市博物馆、羊楼洞明清石板街、万亩茶园•俄罗斯方块小镇,亲身感受咸宁撤地建市20年来创新发展和创新实践成果,新形势下大力发展茶旅产业的新成就。

\

当天上午,采风团走进赤壁市博物馆参观《欧亚万里茶路——赤壁茶文化专题展》,在该市首届“十佳讲解员”饶洁细致而热情的描述中,一幅幅关于赤壁茶业发展历程的画卷在大家面前徐徐展开。

展厅里那一件件珍贵的文物、历史照片和资料,无不印证了赤壁作为中俄万里茶道的源头之一和重要节点城市的地位。

\

随后,大家乘车来到素有“中国大茶市”、“小汉口”之称的羊楼洞明清石板街,在初冬的绵雨中漫步这条承载了悠长历史的老街,细细品味它当年的热闹繁华。

\

从这条小道的石板被运茶的“鸡公车”木轮碾出深槽,可以想见历史上羊楼洞茶市商贾云集,人货两丰的盛况。

\

汤醇色美味香的“羊楼洞老青茶”时隔百年,在2015年巴拿马万国博览会上再次获得“金骆驼奖”。

\

万亩茶园•俄罗斯方块小镇坐拥茶田竹海,远离城市喧嚣,旨在浓缩欧亚万里茶道文化精华,体现中俄茶文化发展交流历史。

\

在这里,游客不仅可以欣赏到无边的茶园花海,还可亲身感受充满俄罗斯风情的歌舞、美食、运动和休闲体验。

小资料:

羊楼洞是青砖茶的原产地,已有两百多年的生产历史。羊楼洞明清石板街可称为中国制茶业发展的历史缩影,1996年,被列为市级文物保护单位, 2002年被列为省级文物重点保护单位。2010年12月,羊楼洞被国家住建部和国家文物局授予“中国历史文化名村”。

欧亚万里茶道以羊楼洞为起点,顺长江至汉口,逆汉水至襄阳,再改水运为畜驼车拉至黄河,一路走东口(今河北张家口),一路走西口(今内蒙古包头)。东路砖茶往北入归化(今内蒙古呼和浩特),再往北到库伦(今蒙古国乌兰巴托),最后到达俄罗斯恰克图,由此转口销往俄罗斯及欧洲。西路经兰州、敦煌、阿拉木图到达欧洲。这条“万里茶道”,鼎盛期每年输出砖茶几十万担。羊楼洞的“川”字牌青砖茶名扬海内外,而“羊楼洞”三字在蒙古和俄罗斯人眼中,即“茶叶圣地”。

万亩茶园·俄罗斯方块小镇是全球首家茶文化俄罗斯风情主题公园,总投资5.4亿元,规划面积4600亩。小镇依托赤壁万亩茶园景区,建设俄罗斯风情商业街、喀秋莎会客厅、卓尔青少年足球基地、卓尔宇航体验园、四季茶溪花海、水上休闲游乐场、茶文化餐厅等特色体验项目,年游客接待量预计达30万人次。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖