设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉传媒学院:请进来“教”走出去“练”

  

长江网12月29日讯(通讯员 吴婧)日前,由长江报业集团所属的官网长江网和武汉城管委联合推出、武汉传媒学院联合录制的电视访谈节目《城管聊天室》,一经播出,社会反响热烈。这是武汉传媒学院严格落实省级转型发展首批试点高校的要求,推进学科、专业、课程建设,加快教学改革、创新实践教学模式的又一尝试。

今年6月9日武汉传媒学院正式启动“百万大学生走进城管”江夏站主题活动以来,该校播音主持专业和新闻传播专业的学生,以省市级媒体栏目平台的录制、播出为契机,独自完成现场出镜报道、访谈、配音、采访、摄像及视频制作等具体业务,真实体验媒体一线的工作环境和要求,将课堂理论知识转化成生动实践。同时接受来自业界的客观评价,直接反馈课堂教学效果,便于学院较全面掌握行业用人标准,及时调整教学思路,改进教学内容和方法,让专业教学更“接地气”。

为探索新的教学理念、教学方法、课程体系,学校围绕打造具备高素质、高层次、多样化、创造性的本科毕业生为方向,不断提高学生的成才率。在具体操作上,播音主持专业将行业专家、业界骨干和实践项目 “请”进校园,在校内展开若干次具体的、有代表性的‘真刀真枪’的实践活动,“即兴口语课”请来湖北省博物馆金牌讲解员来校讲课,学生再走进博物馆参与现场讲解,“演讲与口才课”与企业开展双向合作,开办主题演讲活动,让语言艺术与企业文化有机嫁接,同时选派专业突出的优秀学生‘走’进传统和互联网等各类媒体或行业一线业务部门进行专业实践,形成课堂教学与专业实践的有机统一,实现更佳的教学效果。” 据了解,今年年初该校播音主持艺术学院联合FM106.4武汉新城女主播广播推出一档全新电台脱口秀节目——《噫!你来了》,开启武汉地区民办高校师生共管电台栏目运营的新模式。在这档节目中,该校播音主持艺术学院师生利用FM106.4的播出频率和时段,以及视频直播、网络电台等平台,共同完成编辑、主持等实践岗位。学生将所学的专业理论知识和技能融会贯通, 以录播、在线直播等形式表现出来;教师则密切关注运营过程并及时辅导答疑,纠正学生出现的问题,在确保电台顺利运营的同时,使学校实践教学与媒体人才需求实现“双赢”,截止目前,已播出160多期,近7000分钟节目,获得了2017年湖北大学生新闻传播教育创新实践技能竞赛三等奖。

“我们需要自己写稿、编辑音频、招募广告,自己主持、还得跟踪收听率积极反馈、调整节目内容和思路。”播音主持艺术专业14级学生丁一峰告诉记者。他们是经过几轮淘汰,由专业教师精心挑选出来的,除了担任电台DJ,还需要独立承担文稿写作、音频编辑、招募广告、跟踪收听率等该时段节目播出以及多平台直播任务。大三女生杨洁琳说“我和几个同学每周轮流出班,这与以往模拟演播室、录播间回课的感觉完全不同,说实话,每次上节目还是挺紧张的,对我们的业务的提高起到实效。”担任节目编辑和指导的张新老师说:“该节目设计的四个板块把大一到大四期间的普通话语音、播音发声、广播播音与主持、访谈等课程植入进来,四位老师与学生同做节目,现场指导,形成播出的实践课堂,理论与实践紧密结合,综合技能得到提高,通过这种形式也起到教学相长的作用”。

据学校和用人单位反映,这种“请进来走出去”的实践教学模式,让学生对行业发展、要求有了具体的感性认识,同时对自身的专业能力也有初步的理性评价。在立足媒体真实工作情境中,用高频次、互动强、精细化、可自主掌控的实操式训练,不仅完成了课堂理论与行业实践的无缝对接,还可以更好地服务于学院专业学科建设的转型与发展,也为本地媒体行业培养专业技能过硬、实践能力强的应用型高技能人才。

责编:汉网

上一篇:新华保险健康无忧年度理赔案例展示(七)

下一篇:新华保险健康无忧年度理赔案例展示(六)

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子