设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北版《诗词大会》来了!中小学生经典诵读大赛启幕

湖北日报讯(全媒记者别鸣 通讯员夏晓青)“云对雨,雪对风,晚照对晴空”“两岸晓烟杨柳绿,一园春雨杏花红”……12月17日晚,武汉工人文化宫舞台上,湖北大学附小柯钧天用稚嫩童声吟诵着《声律启蒙》,悠扬绵长的古筝声伴随着炫目灯光,让一个个汉字幻化成一幅幅美景,台下近千观众听得如痴如醉,体验了汉语的古典美、韵律美与意境美。

余音绕梁之中,第四届湖北省中小学生经典诵读大赛决赛启幕。这场经典文化赛事经过4年的锤炼,已成为湖北版《中国诗词大会》,用创新方式让数以万计的中小学生领略中国经典文化之美。

本届大赛由省全民阅读办公室、团省委、省教育厅、省新闻出版广电局和湖北广播电视台联合主办。大赛自今年9月启动,海选、复赛经历3个月,深入武汉、襄阳、鄂州等地,覆盖全省200余所中小学校,吸引了近3万名中小学生参与。经过角逐,17日参与决赛的有15名个人选手和5个团体。所选朗诵文章既有古典文学,也有近现代诗文,内容昂然向上,贴近中小学生,力戒成人化、形式化,围绕“知志、知行、知恒”摘选内容,以“追梦、筑梦、圆梦”为主题进行串联呈现。

在展演现场,武汉市育才家园小学学生张桔畅朗诵《字典公公家里的争吵》,当张桔畅念到“感叹号拄着拐杖,小问号张大耳朵,调皮的小逗号急得蹦蹦跳”时,参加伴舞的硚口区南阳村小学同学们身着戏装,扮演着感叹号、小问号和小逗号,夸张的拟人化表演将观众们逗得哈哈大笑。

大赛主办方介绍,利用多媒体元素对单一的文字诵读进行再包装,是本次决赛的最大亮点,“除了舞蹈外,我们还调动了声、光、电、影等技术手法,让文字变得立体起来,重建起经典文章写作者所处的情景,进而与诵读者、观众产生情感共鸣,提升他们的审美感受。”长春街小学的学生们就将经典诗词《沁园春·雪》通过“时空诗话”形式,巧妙地融入了新时代的新元素。

本届大赛现场评委、中央电视台著名节目主持人、朗诵艺术家陈铎表示,不少小同学喜爱背诵诗词,从而打下了坚实的中华优秀传统文化基础,经典诵读大赛提高了中小学生诵读经典的积极性,更加全面地了解经典文学之美。

责编:汉网

上一篇:卢展工调研阳光慈善 强调落实好《慈善法》促进慈善事业发展

下一篇:助力发展期 新华保险“臻爱积分”全国正式上线

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子