设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

冯萌博士:初创企业不需要内部风险控制是个伪命题

冯萌博士

长江网讯(通讯员 姚雯)家族式中小企业发展壮大后,可能亲戚不够用。9日上午,全国企业内部风险控制专家、上海阅洲咨询执行合伙人冯萌博士来汉举办企业内部风险控制公益讲座,武汉现在创业创新大潮涌动,初创企业的内部规范管理有利于企业健康发展和后期融资。

冯萌博士从国内企业常见的内控“痛点”出发,绝大多数家族式中小企业管理欠缺规范,基于亲属之间的信任,可能不会出现太大的问题。

“如果企业跨向亿级,亲戚可能会不够用,阻碍企业的发展。”冯萌博士说,打造规范的企业管理模式是企业做大做强的第一步,内部风险控制做得好的企业不一定效益好,但是效益好的企业内控管理一定很出色。

冯萌博士,结合武汉当下提出“一留一回,两个百万”创新举措、精英人才回流的大趋势,具体到武汉企业自身的内控状况。

冯萌说,武汉的发展日新月异,在武汉在精英人才回流的大趋势下,未来武汉将会有更多的中大型企业,也将面临日益严峻的企业内部风险控制管理问题。但在内部风险控制管理成熟度上,并不存在沿海和中部等地域之别,企业可以结合自身实际,汲取同行业更为先进的经验。

冯萌表示,武汉现在的初创企业遍地开花,初创企业不需要内部风险控制是个伪命题。初创企业不是不需要风控,而是不需要像成熟企业那样的内控,成熟企业一般都有成熟的战略,它们更多思考如何保证战略落地。

初创型企业最重大的风险是活着,但这并不意味着为了活着就无底线的骗贷、开假发票、做假账,我们要明确哪些是不能碰的红线,明白风险所在,建立基本的企业内部控制管理机制。

责编:汉网

上一篇:杭州玉皇山南基金小镇 从“城中村”到高端金融产业聚集区的蝶变

下一篇:揭开“网红”东梓关村神秘面纱 探访新农村建设样板村

分享到: 0