设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

杭州玉皇山南基金小镇 从“城中村”到高端金融产业聚集区的蝶变

  

长江网讯(记者 程胤懿)7月7日上午,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动的嘉宾们来到了浙江省杭州市上城区的玉皇山南基金小镇,实地探访这座曾经破落的“城中村”是如何蝶变为现在炙手可热的高端金融产业聚集区。

玉皇山南基金小镇位于杭州城市中心,坐落于西湖景区范围,地理位置和交通设施极为便利,被文学大师莫言盛赞为“杭城风水、此地为上”。当前,玉皇山南基金小镇已经成为浙江省经济转型的窗口,推动了上城区在仅有的18万平方千米的土地上,实现了人均GDP3.7万美元,亩产税收47.1万元,在全国100余个省会城市主城区中分别列第三和第二。

通过西湖峰会等契机,玉皇山南基金小镇招引进了中金启元、中兴金控、国新国际等10家大型国有背景基金项目。这些百亿级、千亿级基金项目,成为助推浙江实体经济持续稳定发展和产业转型升级的强大动力。

据相关负责人介绍,2014年以来,玉皇山南基金小镇以美国格林威治小镇为标杆,以私募金融产业为重点,全力推进玉皇山南基金小镇建设,取得了非常丰硕的成果。

从破旧仓库到花园小镇

杭州市上城区对原有的铁路宿舍、旧仓库、旧厂房、旧民居等进行了大刀阔斧的改造,特别是去年,借助2016年G20杭州峰会东风,加快推进基金小镇环境改善和整体提升,累计开发产业发展空间25万方,今年还将投入使用10万方。如今,小镇内分布了各具特色的中式办公院落和融入现代元素的历史建筑,山水郁郁葱葱,美景如诗如画。

从低端产业到高端金融产业

以前的玉皇山南就是低小散产业的代名词。通过筑平台、优政策、强服务,抢抓机遇发展私募金融。通过提升产业规划,致力于打造小镇在私募行业的全产业链,积极防控风险,努力服务于实体经济,为私募基金提供专业化服务。目前小镇已集聚各类金融机构1556家,包括国新国际、中金启元、中兴金控等大批国企背景的基金,其中千亿级资管规模5家,包括敦和资管、赛伯乐投资等一批私募龙头,小镇资产管理规模突破8350亿元,今年1-5月已实现税收9.79亿元,同比增长90%。小镇已实现入驻企业数、资产管理规模、税收连续三年每年增长100%以上。

从原住居民到金融人才汇聚

积极当好“店小二”,扎实推进“最多跑一次”改革,做到了办事不出小镇,基金经理人之家、路演中心、5G网络试点等基础设施十分完善,人才公寓、国际学校、健康管理中心等配套服务一应俱全。几年的发展,小镇实现了专业金融人才从0到4000的突破,吸引了包括王铁飞、王阳、王昌南在内的国内外高端金融人才入驻。营造了生产、生活、生态“三生”融合的良好环境。

从“名不见经传”到享誉内外

以前,山南区块最出名的就是陶瓷品市场。现如今,基金小镇已经成为全省特色小镇的标杆,特别是把目光聚焦实体经济,累计投向实体项目930个,扶持98家公司上市,有效实现金融资本与实体经济的互利共赢,吸引了中外媒体的高度关注加强国际交流,与格林威治小镇签订了友好合作备忘录,成立了纽约、伦敦代表处,打通了小镇通往世界的合作共赢通道。

数据显示,自2015年挂牌至今年5月底,小镇已快速集聚股权投资类、证券期货类、财富管理类机构1556家,其中,千亿级资管规模的3家,管理的各类资金规模突破8350亿元,投向实体经济资本规模3060亿,项目数930个。

责编:汉网

上一篇:揭开“网红”东梓关村神秘面纱 探访新农村建设样板村

下一篇:道法自然·景德镇中青年陶瓷名家展在汉展出

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子