设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

91岁英国女王“减负” 查尔斯代献花圈

白金汉宫11日宣布,英国女王伊丽莎白二世将放弃在一个月后的“阵亡将士纪念日”参加敬献花圈活动,王储查尔斯将代为完成这一“规定动作”。

英国把每年最靠近11月11日、即第一次世界大战停战日的星期日定为阵亡将士纪念日,伊丽莎白二世会在纪念仪式上亲自献花圈。不过,王室在一份声明中说,“应女王要求,威尔士王子将代表她献花圈”。威尔士王子是查尔斯的王室头衔。

白金汉宫没有解释女王打破这一传统是出于何故。有人猜测,这标志着英国国家元首的权责正向现年68岁的王位第一顺位继承人查尔斯过渡。

不过,知情人士透露,女王主要是想让96岁的丈夫菲利普亲王在观看纪念仪式时有个“伴儿”。这名王室消息人士同时表示,年过九旬的人献花圈着实费劲。


91岁的伊丽莎白二世已经逐步减少自己的工作量,把部分职责交由包括查尔斯等年岁相对不高的王室成员承担。

同样高龄的菲利普有“最忙碌”英国王室成员之称。他于今年8月“退休”,不再承担出席官方活动的职责,却乐于参与阵亡将士纪念日活动。

1947年,伊丽莎白二世同出身希腊与丹麦王室家庭的菲利普结婚。1952年,伊丽莎白二世的父亲乔治六世去世,25岁的她登基,次年加冕为女王。

在65年君主生涯中,伊丽莎白二世仅有6次缺席阵亡将士纪念日活动。其中4次恰逢她在国外访问,分别是1961年出访加纳、1968年出访巴西、1983年出访肯尼亚和1999年出访南非期间。另外两次发生在1959年和1963年,当时伊丽莎白二世身怀六甲,之后不久分别诞下安德鲁王子和爱德华王子。

美联社认为,现阶段,菲利普抛头露面次数大为减少,但伊丽莎白二世看起来身体硬朗,去年大部分时间行程繁忙。(陈丹)(新华社专特稿)

责编:张联晨

上一篇:生日收获“忠诚” 硬汉普京展现温柔一面

下一篇:韩国陆军上将被控受贿 曾让士兵为妻子修脚

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子