第七届琴台音乐节古琴板块活动8日启动 绝响252年的琴曲有望在汉复响
2018-11-02 15:42:44 来源:汉网

武汉晚报讯 11月8日至11日,第七届琴台音乐节古琴板块活动将在汉阳举办。届时,来自全国的古琴名家将用多种方式,演绎描绘诗意大武汉的《在此》,同时还将演奏已绝响252年、独具武汉文化特色的《研露楼琴谱》。

据介绍,本届活动以“精致武汉·古琴在此”为主题,探索古琴艺术与当下文化的结合,在延续传统古曲的同时促进新作品的创作与发掘,推动古琴艺术得到全方位的传承与发展。

本届活动设有中国古琴名家名曲音乐会、琴台音乐高峰论坛及古琴之夜十场雅集等三大主题板块,更加凸显武汉文化特征和汉阳知音文化。

古琴艺术对歌曲《在此》的演绎成为本届活动一大特色。据介绍,在8日晚的中国古琴名家名曲音乐会上,中国琴会会长、国家级非物质文化遗产传承人、中央音乐学院博士生导师赵家珍将联袂神秘嘉宾倾情演绎古琴与人声演唱版《在此》;在10日晚举行的古琴之夜十场雅集活动上,也将会在十处场地展示共奏古琴移植版《在此》盛况。

汉阳区相关负责人表示,《在此》已成为武汉的艺术名片,唱响全国,走向世界。此次古琴艺术与《在此》深度融合,古今结合,重新演绎,既是古琴艺术的创新和深度发展,同时也是展示武汉发展成就的新角度。

与此同时,本次活动还将举办琴台音乐高峰论坛,以清代武汉本土琴家崔应阶编著的《研露楼琴谱》为演奏对象,延续2017年古琴知音聚江城行动计划,发起古琴打谱会,向国内外琴家邀约,绝响252年的琴曲有望在当代武汉市民面前复响。

记者史强 通讯员刘晶晶 黄璜

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖