设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

房产税传闻永不灭!

原标题:房产税传闻永不灭!

正文共:1784字 3图;预计阅读时间:5分钟

来源/微信公众号:樱桃大房子(ytdfz8); 作者:樱桃

1

房产税传闻最近又来了!

哎,我听的都累了。

市场对于房产税总喜欢捕风捉影,有时候八竿子打不着的,也喜欢往房产税上猜测,熄火了,又传一次,真是乐此不疲。

香港传出的房产税版本已经几个月了,但真实性十有八九是假的。因为房产税的征收不会是统一版本,每个城市的税率肯定不一样!

归根结底,还是老百姓对于房产税的期望值太高了,对于当前的高房价怨气太大,没房的都指望着通过房产税降房价,有房的琢磨着在房产税出台前,什么时候抛售。

这几天,有一个北京的投资客听闻房产税要了,又很着急的问我,他在北京有4套住宅,燕郊1套公寓,天津2套住宅,深圳2套公寓,该怎么处理。

公寓的税费本来就比住宅贵,我一向是不喜欢买公寓的,但对有钱人来说,因购房名额有限,钱需要地方安放,所以公寓是属于一种被迫式的置业方式。

不过我更建议,房子不在多,如果你想规避将来的房产税,可以减少物业套数,置换成地段更好,品质更好,房子更为稀缺的物业类型,比如你可以把9套换成4套,在北京的4套我不知道位置在哪里,假如是5环外的普通物业,那还不如换成2套三环内的好学位,同时又是次新房,价值会更大。

2

房产税能不能降房价,其实主要看它是在什么时候出台,选的时机很重要!假如是现在马上出台,我相信一二线城市肯定能够开始降房价了!

为什么呢?

因为房价泡沫已经很大了,只是大家的下跌预期还没有一致形成,就差房产税临门一脚了,房产税大利空来临,媒体再放大,老百姓突然意识到,哦,房价确实是太高了,当大家一致看空,降价预期形成了,都不买,人都是这样,买涨不买跌,市场开始转向,自然市场会越来越冷淡,成交量跌,慢慢转变为成交价降。

但如果说在2015年,2016年,政策才开始放松,央行开始放水,房价才启动上涨的时候,市场一致形成上涨预期,就收房产税,我估计是没有效果的。

比如上海、重庆,从2011年就开始试点,重庆个人新购的高档住房价格超过均价两倍,按照0.5%税率征收房产税,3-4倍收1%,4倍以上收1.2%。上海的是按0.6%税率,人均超过60平米住宅的征税。

但实际效果,大家也看到了,上海房价从2011年到2016年涨了多少,重庆房价现在还在拼命涨。

房产税的征收肯定是每个城市分开执行的,但这一次不会再是试点了,肯定需要人大立法。

房地产税从立项到出台,要经过什么过程呢?过程非常长!

第一,要先立项,作出立法决策。

第二,建立起草班子,开展起草工作。

第三,进行调查研究。调查研究的形式包括召开各种座谈会、专题研讨会、到基层调查、收集各方面的资料等。

第四,形成草案框架和对主要问题的意见。

第五,起草条文。

第六,征求各方面意见。

第七,形成送审稿并对送审稿进行审查。

第八,由提案机关讨论决定,形成正式的法律案。

现在进行到哪步了呢?

2017年3月4日,十二届全国人大五次会议新闻发布会举行,大会发言人傅莹表示,加快房地产税立法并适时推进改革,这是在党的十八届三中全会提出的改革任务中列出来的,所以本届人大常委会把制定房地产税法列入了五年立法规划。但2017年没有把房地产税草案提请常委审议。

言外之意,草案应该是已经形成了,但还没有提请常委审议。

2018年3月5日下午全国政协十三届一次小组会期间,全国政协委员、财政部原部长楼继伟透露,房地产税立法草案预计今年进行首次审议。

财政部部长肖捷2017年12月份《在人民日报》发表长篇文章,题为《加快建立现代财政制度》,明确了房地产税对个人住房将按评估值征收,房地产税将力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成“落实税收法定原则”的改革任务。

所以真的没有大家想象的那么快,不会在2018年就搞个突然袭击,提前出台房产税,这毕竟是涉及到新增一个税收,天大的事,不是地方调控那么简单。

短期来说,由于房价泡沫已经过大,房产税若出台,必然会引发市场恐慌!加剧市场转向。

从长远来说,房产税,已经被西方国家证实,并不能有效降房价,在国际化大城市,即使征收了房产税,房价依然上涨,只是将房价转嫁到了购房者身上而已。

责编:汉网

上一篇:新时代证券中小盘次新股说:七月上旬新股发行继续保持低速(2018W27-28批次)

下一篇:在岸人民币大跌逾600点破6.78,补跌行情显现无需过度担心

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子