设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

上半年:在快速增长中 出口结构优化

原标题:上半年:在快速增长中 出口结构优化

国务院发展研究中心对外经济研 究部副研究员 赵福军

上半年,出口产品、国际市场和贸易方式等结构呈现改善态势,主要表现在一是自动数据处理设备及其部件出口增长相对较多;二是面向金砖国家出口增长相对较快;三是一般贸易出口增长相对较快。

尽管今年上半年中美贸易摩擦呈现升级态势,但我国出口竞争力不断提升、全球经济复苏有利于我国出口,今年上半年,我国出口快速增长。我国货物出口累计11727.46亿美元,同比增长12.8%,高于去年同期5个多百分点。

与此同时,我国出口产品、国际市场和贸易方式等结构呈现改善态势,主要表现在以下几方面。

一是自动数据处理设备及其部件出口增长相对较多。上半年,主要出口产品出口额增长相对较多的是集成电路,自动数据处理设备及其部件,成品油,纺织纱线、织物及制品这四类产品,出口额分别增加97.66亿美元、96.34亿美元、62.84亿美元、52.12亿美元。

二是面向金砖国家出口增长相对较快。面向巴西、俄罗斯、南非、印度等金砖国家出口增长率较快,分别为34.00%、17.70%、16.30%、15.00%。

三是一般贸易出口增长相对较快。上半年,一般贸易出口累计6689.71亿美元,同比增长18.7%,不仅大幅高于今年上半年全国出口增长率,还高于去年同期近12个左右百分点。

从今年上半年我国出口形势来看,全球经济呈现复苏态势,为我国出口增长营造良好的外部环境。

5月30日,OECD发布《世界经济展望》报告预计,2018年全球经济增速为3.8%;主要发达经济体经济复苏,6月19日OECD发布欧盟及欧元区经济调查显示,在宽松货币政策、温和扩张财政政策和全球化加速的推动下,欧洲经济强劲增长,预计2018-2019年期间经济增长率将超2%。

但是,今年下半年我国出口风险主要来自美国制造的贸易摩擦所引发的不确定性。今年中美双方就双边经贸问题开展多轮磋商,力图解决分歧。

美方不顾双方已形成的共识,挑起贸易摩擦,这对中美经贸合作带来不确定性预期。比如,6月2日至3日中美双方在北京就两国经贸问题进行了磋商,双方就落实两国在华盛顿的共识,在农业、能源等多个领域进行了良好沟通,取得了积极的、具体的进展。

但是,在6月15日,美国政府依据301调查单方认定结果,宣布将对原产于中国的500亿美元商品加征25%的进口关税,其中对约340亿美元中国输美商品的加征关税措施将于7月6日实施,对其余约160亿美元商品的加征关税措施将进一步征求公众意见。

从7月6日开始,美国对340亿美元中国产品加征25%的关税,美方以加速升级的方式公布征税清单,拟对我2000亿美元输美产品加征关税。美国不仅对中国制造贸易摩擦,还对加拿大、墨西哥等国制造经贸摩擦。

5月31日,美国正式宣布对加拿大、墨西哥和欧盟征收25%的钢铁关税和10%的铝关税,自6月1日起生效。消息发布后,加拿大、墨西哥和欧盟均表示将采取报复措施。美国对中国、世界其他国家不断制造贸易摩擦,对我国出口、全球贸易均带来不利的影响。

责编:汉网

上一篇:别以为美联储讲话毫无亮点,收益率曲线倒挂或打乱加息节奏

下一篇:上海又有大动作!炒房团噩梦要开始了?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子