设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

上海又有大动作!炒房团噩梦要开始了?

原标题:上海又有大动作!炒房团噩梦要开始了?

据上海银监局网站7月18日发布消息。上海银监局与上海市不动产登记局联合印发《关于启动新版银行在线查询不动产登记信息系统的通知》,在全国率先启动新版不动产登记信息在线查询系统。

对此,业内专家表示,新版不动产登记信息查询系统启用后,辖内银行可更为高效便捷地获取真实准确的不动产登记信息,进而推动银行进一步贯彻落实上海市房地产调控政策,加强信贷业务风险管理和风险缓释能力,有效解决不动产登记信息不对称的问题。

早在今年端午小长假期间,就有媒体透出:全国统一的不动产登记信息管理基础平台实现了全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。而现在上海银监局又宣布正式启动新版不动产登记信息在线查询系统,这说明了两个问题。

一方面,全国不同种类的购房者信息都将统一汇总到国家级平台上,之前不同地区,不同部门之间的“信息孤岛”将被彻底打破。今后,相关部门只要轻轻敲动键盘,就可以调阅每个家庭的住房信息。炒房者或腐败分子想在各地买房,而不被人发现这几乎不可能了。

另一方面,现在不动产登记信息查询系统,先在上海搞试点,等到时间机成熟了,再推向全国。同时,先让银行查询每个贷款者的财产信息。然后,不动产登记信息系统再向税务、纪检、央行和银保监会等部门开放。

随着不动产登记信息管理系统的全国联网成功,而且上海也即将作为这个信息查询系统的试点城市。我们必须先了解一下,不动产登记信息在线查询系统建立的真实意图。

第一,在于优化、提高商业银行防范和化解金融风险的能力。以前,银行对每个家庭拥有多少套房产,了解得并不十分清楚。不动产登记信息查询系统启用后,辖内银行可更为高效便捷地获取真实准确的不动产登记信息,哪些人购买首套房、是刚需,哪些不是,将分得一清二楚,贷款将更具针对性。

此外,也可以为房地产调控提供有价值的数据。这个政策下一步从上海向全国推开后,炒房客在全国各地的房产、贷款记录等,统统可以被央行、银监会、商业银行、税务局查询到,未来国家可以精准地打击炒房者。以后炒房客还想加杠杆炒房,将难于上青天。

第二,为开征房地产税奠定基础。近期,国家统计局发言人非常罕见的直接提及房地产税,这次明确提出加快推进房地产税相关举措。我们认为,这将是一个不同寻常的信号,说明房地产税推出工作也正在同步就位。这将会给喜欢囤积房产的炒房者或开发商以沉重打击。同时,也会使人们对房地产市场未来走势预期产生较大的逆转。

尽管一些学者认为,实施不动产统一登记的目的并不是了为降房价和财产公开。而是要通过不动产统一登记,从客观上摸清房地产家底,为房地产税的出台奠定更为扎实的基础。

但是,我们认为,不动产信息平台的建立就是为了开征房地产税,而一旦房产税全面开征,就会增加在房产保有环节的成本,这肯定会对囤积大量房产的炒房者来说是非常致命的打击。

第三,不动产登记信息在全国联网、在线查询之后,那些腐败分子再也不能掩人耳目的在全国各地买房。之前在腐败分子看来,买房子的隐蔽性要远比把贪污得来钱财存进银行要强得多。

而现在哪个家庭拥有几套房,只要进行登记,都可以在信息平台上查到。到那时,谁是腐败分子,相关部门将一目了然,腐败分子再也无法将腐败来的资金隐藏起来了。所以使用该系统,对于震慑腐败分子将会起到非常好的效果。

现在看来,上海率先启动新版不动产信息在线查询系统,主要有二个目的:一是可以通过不动产查询系统,调查贷款申请人的购房信息,提升商业银行防范和化解金融风险的能力。

二是通过不动产信息系统给上海出台房地产调控政策提供依据,这样可以更有效、更有针对性的打击投机炒房者的嚣张气焰。

而等到上海的银行界的试点取得令人满意的成功后,而再逐步推动反腐败、房地产税改革的进程。不过,一旦通过全国联网查询系统反腐败,那么就会有大量空置房源流向市场,这也无形中增加了房地产市场的供应,对于调降房价是有很大帮助的。

另外,房产税明后年将会推出,不动产登录体系的建立,将改变囤积炒房者对未来楼市的预期。所以,上海这次率先启动新版不动产查询系统,会给整个地区的房地产市场带来较大的利空效应。

表面上看,不动产信息查询系统,只是给决策者提供参考数据,但实际上,不动产信息查询系统一旦全国联网之后,将会对囤积炒房者和腐败分子较大震慑。相信有了这样一个信息平台后,能够加速国内房地产市场回归“住房不炒”。因为,房地产关乎民生,房产必须要去投机化,这样既有利于金融安全,也能让更多的人圆上住房梦。

责编:汉网

上一篇:招商局首次跻身《财富》世界500强 位列第280位

下一篇:因为这个万亿级市场,时隔三年,阿里巴巴再投苏宁

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子