设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

【亮点】6个月完成全年2/3目标,就业的支撑力在哪?

  

  记者|陈蕾

  今年上半年,经济运行的总体情况延续了去年以来稳中有进、稳中向好的发展态势。经济“稳”字当头,支撑力有哪些?《天下财经》和您一起盘点《中国经济半年成绩单》。今天关注:半年完成全年2/3的就业目标,经济“稳”字当头,就业很“亮眼”。

  新增就业:完成全年三分之二目标

  就业是民生之本,就业稳则经济稳,在中国的经济指标中,就业指标是最重要的指标之一。因此,就业数据是我国经济“半年报”的一大看点。

  来自国家统计局的数据显示,今年上半年,城镇新增就业人数达到了735万人,也就是说,半年时间就完成了全年任务的66.8%,达到了3分之2强。与此同时,5、6月份的失业率连续两个月在5%以下,调查失业率连续四个月低于5%,这些都是2012年以来的最好水平。听上去,这些似乎都只是数据的变化,但是,对于我国这样一个大国来说,就业目标能超额完成真的不是一件容易的事。

  

  宏观原因:改革推动、总需求复苏

  那么,为什么就业目标能够超额完成?中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚从宏观的角度分析说,供给侧结构性改革是最根本的推动力,另外,总需求的复苏也给就业更大的空间。

  曾刚:主要是两方面的原因:一方面,肯定是供给侧结构性改革发力,导致一些原来老产业关、停、并、转的整合,释放出一些新的就业机会,重新整合焕发出新的活力;而且还有一些新的业态,尤其是和互联网相关的一些新业态出现了。另一个重要的原因是总需求的复苏,从去年下半年以来,因为全球经济回暖、外部需求以及投资回暖,带动总需求上升。

  

  微观原因:服务业吸纳大量就业

  从所有的行业来看,到底谁是吸纳就业的大户呢?国务院发展研究中心研究员吴庆说,现在,服务业是就业最大的容纳器。

  吴庆:这个数据,反映一个很重要的方面,就是中国经济是在转型升级,很重要的一点就是我国服务业在做大,相当一部分服务业提供了很多的就业岗位。

  就咱们自己的感受来说,从穿梭在街头巷尾的外卖小哥、共享单车的维护员,到转行互联网从事在线教育的老师等等,一些全新的岗位几乎每天都在源源不断的出现。

  当然,我们也要看到,随着新岗位的涌现,对就业人员的技术要求正在提高,因此,业内普遍认为,在当前就业表现总体良好的情况下,应该将重心放到提高劳动者就业质量上来,注重对劳动者的培训,提高各行人才的就业竞争力。

责编:汉网

上一篇:外资银行持续在沪集聚,踊跃增资彰显信心

下一篇:环球并购速递:信达地产拟投78亿收购淮矿地产

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子