春运期间候车厅内的临时妈妈们
2019-02-15 16:14:28 来源:汉网

汉网消息(通讯员:刘卫兵 高雨)2月13日,大年初九,春运旅客进入了高峰期,全国各大火车站候车厅内旅客人数也到达了峰值。在拥挤的人群中,带着孩子拖着行李的妈妈们出行尤为困难。在中国铁路武汉局集团有限公司驻马店西站候车厅内工作的刘玉凤、尚双、周阳等几名职工,自发成立“临时妈妈”团,利用驻马店西站的母婴室,为出行的妈妈们提供帮助。

图一:尚双在母婴室内帮助旅客照顾孩子。高雨 摄

图二:周阳帮忙单独出行的妈妈照顾小婴儿。高雨 摄

图三:周阳将小婴儿抱给妈妈。高雨 摄

图四:尚双从进站就开始帮助带孩子的妈妈。高雨 摄

图五:韩露和高雨送旅客上站台。高雨 摄

图六:韩露送抱小宝宝的旅客上站台乘车。高雨 摄

图七:高雨为孩子和妈妈拍照留念。高雨 摄

行动派妈妈刘玉凤

眉眼弯弯、一脸真诚朴实的笑容时刻向旅客传递着温暖,虽然不善言辞,刘玉凤却是一位不折不扣的行动派。母婴室的垫子被宝宝弄脏了,她二话不说拿起就洗;纯净水没有了,她赶忙拎起水桶换上;带孩子的旅客行李太多,她会把她们一直送到站台;小朋友们在站台上候车,她总是耐心的向孩子们科普铁路常识,“一定不要越过安全线,注意安全才是好宝宝。”

孩子王妈妈尚双

尚双也有个聪明可爱的女儿,每当看到抱着小孩的旅客,她都会主动上前询问,帮助旅客照看孩子。她可是小朋友们心中的“孩子王”呢!有一次,一位母亲带着两个孩子和大件行李,其中一个孩子还在哺乳期,这位母亲无暇顾及稍大的孩子,尚双看在眼里,立刻走到孩子跟前陪伴,讲故事、唱儿歌、做游戏……一直将这名旅客送到车门口。临别前,孩子还依依不舍的搂着尚双的脖子:“我让阿姨跟我们一起上车。”“下次等你来再坐高铁的时候,阿姨还陪你玩好不好?上车后一定要听妈妈的话,做一个乖孩子。”尚双挥手向他们告别。

温柔妈妈周阳

周阳虽然瘦弱,却有着坚实的臂膀;虽然工作繁重,却总是温柔耐心。旅客的孩子发烧了,她急的满头是汗,量体温、擦额头、换尿布。小朋友不小心弄伤了手指,在候车厅哭闹不止,她轻轻的将孩子抱起,“阿姨给你吹吹就不疼了,男子汉别哭啦。”小心翼翼的给孩子擦了碘酒,又仔细的包上创可贴,孩子终于破涕为笑,赖在她怀里不肯走。年幼的孩子找不到自己的爸爸,她一把将孩子抱起,同时联系服务台值班人员广播寻人,粗心的爸爸慌忙的赶过来,看见自己的孩子依偎在周阳的怀里吃着棒棒糖,听着故事,无比满足安稳。

她们是妈妈,却因责任与担当,来不及照顾自己的那一个,但这都不影响母爱的伟大,她们把母爱奉献给春运旅途中更多需要帮助的孩子。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖